Штраф от пенсионного фонда. Что делать?

Наша компания несвоевременно сдала СЗВ-М (16 числа вместо 15). За несвоевременную сдачу отчета ПФР насчитала штраф в размере 5 500. Как правильно поступить? Написать возражение и отправить его в ПРФ и ждать когда они подадут в суд на рассмотрение возражения? Или же самим подать в арбитраж на снижение штрафа? Перерыла весь интернет и внятного ответа не получила. Надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо

На что вы возражать собираетесь? На календарь?

1 симпатия

На огромную сумму штрафа. есть смягчающие обстоятельства, есть судебная практика, которая снижала штрафы в 100 раз. Есть ссылки на дела, по которым получалось добиться снижения. Единственная проблема, не могу понять, самим подавать в суд или дождаться когда ПФР это сделает(((

Так обращайтесь в суд, если не согласны

Из разговора с сотрудником ПФР: они в случае возражений сами будут в суд обращаться. А если нам начинать первыми, то возникает уплата госпошлины. На данный момент, хотелось бы знать порядок действий.

Считайте, что поговорили о погоде

Все таки, Вы считаете, что лучше самим обратиться в суд и не ждать милости от ПФР?))))))) По логике событий, хотелось бы все таки штраф снизить. Тем более, что в практике такое случалось уже. Единственное, что СТРАШНО начинать такое дело

Пишите возражения по акту проверки. Возражать правда нечего, поэтому пишите так. Просрочка в сдаче отчета явилась следствием технических проблем, умысла не имели, срок просрочки не значительный, сумма взносов полностью уплачена , просим снизить штраф (либо , если малое предприятие - просим заменить штраф предупреждением). Ну и для цветастости - в первый раз нарушили и больше так не будем.

3 симпатии

Спасибо огромное, так и собиралась делать. Смягчающих у меня уже 4 позиции заготовлены. Опять же из разговора с ПФР было сказано: мы сами штраф снизить не можем, возражение будет направлено в суд. А там порешают. Вопрос только в том. что будет ли ПФР в суд обращаться или нам самим лучше этим заняться

Так поезд уже ушел

Самое интересное: дети верят в чудо и хотелось бы надеяться, что вдруг случится это чудо и с нами.))))) Попробуем побарахтаться еще

А Вы советуете подарить государству 5500? То, что ПФ начислили" штраф это значит, что они банально посчитали сумму и хотят, чтобы страхователь ее заплатил добровольно. А вот возражение вполне может помочь.

1 симпатия

Пусть сами обращаются.

СПАСИБО за поддержку. Запланировала встречу с юристом, может он как то поможет. Как то обидно выкладывать такие денежки ни за что.

О, это ерунда… Вот когда по ошибке органов списывают пару миллионов, а потом с возвратом бегать приходится как сайгаку, вот это весело. ))

Не дай Бог!!! Вам могу только посочувствовать…уже ничему не удивляюсь. Вот поэтому и жаба душит такие копейки (5500) платить.

Встреча с юристом по данному вопросу - это как раз

денежки ни за что.

1 симпатия

Боюсь огорчить, но он денег сдерет и 5500 заплатите еще.

1 симпатия

Можете написать возражения в ПФР, можете не писать - они разводят руками и говорят, что у них нет полномочий уменьшать сумму штрафа (и это правда).
Заодно и полномочий по взысканию у них тоже нет, так что сами со счета не снимут.
Можете подать в суд сами (срок - 3 месяца), а можете подождать полгода - и подадут они. (Там главное не провороньте сроки ответа).
Если подадите вы - заплатите госпошлину при обращении в суд. Если суд примет решение в вашу пользу - вам ее вернут. Если нет - то нет))
Если подадут в суд они, а вы подадите возражения, то даже в случае, если суд встанет на вашу сторону и согласится уменьшить сумму штрафа, госпошлину платить все равно вам. Потому что суд в любом случае удовлетворит требования ПФР о взыскании, хотя бы частично, на 1/10, (а чтобы совсем отменяли штраф - такого пока не было).
Ну и арбитражная практика разная, так что в любом случае - “бабушка надвое сказала”…

СПАСИБО огромное! Теперь все встало на свои места. После консультации с юристом принято такое решение: пишем возражение в вышестоящий орган ПФР, ждем их решения, т.е. подачи в суд, а там уж будем ждать решения суда с верой в светлое будущее)))))