Фискальный накопитель+ маркировка

Добрый день.
ООО на УСН доходы, начинаем продажи через интернет разной одежды и планируем продажу маркированного товара. Приобретаем облачную кассу.
Как правильно выбрать срок ФН? Исходя из УСН - нужен 36 мес. А исходя из маркировки - 15 мес. Но маркировка может быть и после Нового года, а до этого торгуем обычной одеждой…Как быть? Какие вопросы могут быть у ИФНС к нам?
Спасибо

Добрый день.

Вопрос передан эксперту по ККТ, он готовит ответ

1 лайк

Надежда, добрый день. Сегодня будет ответ?

Эксперт обещала. Просто случайно был потерян вопрос по техническим причинам.

Доброе утро, извините, мне ответят на вопрос? или уже снять его? не первый раз уже…

Доброе утро.

Мы просим прощения, но эксперт Контура подтвердил уже, что он вот-вот опубликует свой ответ. Но вам сейчас еще другой эксперт поможет.

Добрый день.
Продажа маркированных товаров не влияет на выбор фискального накопителя по сроку действия. Так как вы применяет УСН, то можете приобрести ФН сроком 36 месяцев (п. 6 ст. 4.1 закона 54-ФЗ).
Напомню, что при продаже маркированных товаров формат фискальных документов (ФФД) у ККТ должен быть 1.2.

Ольга, добрый день!

Закон 54-ФЗ не ограничивает продавцов маркированных товаров, применяющих УСН, в использовании ФН-М на 36 месяцев. Требования к выбору фискального накопителя изложены в п.6 ст. 4.1 Закона 54-ФЗ. Формулировка очень сложная, цитировать ее тут не буду, напишу суть простым языком.

Фискальные накопители сроком 36 месяцев используются организациями и ИП, которые оказывают услуги, а также применяют специальные режимы налогообложения: УСН, ПСН, ЕСХН (но это не касается продавцов подакцизных товаров).

Вышеперечисленные ЮЛ и ИП вправе использовать ФН меньшим сроком (15, 13 месяцев), при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • при сезонном характере работы,
  • при совмещении своего режима налогообложения и ОСНО,
  • при использовании ККТ в автономном режиме,
  • если ЮЛ или ИП являются платежными агентами (субагентами) (ПП №70).

Т.е. ИП на УСН, торгующий маркированными товарами, применяет ФН-М на 36 месяцев.

ФН-М меньшим сроком используется ими только при сезонном характере работы, совмещении с ОСНО, в автономном режиме, при осуществлении деятельности платежного агента или при продаже подакцизных товаром. Продажа маркированных товаров не является фактором, сокращающим срок службы ФН-М.

Хорошего дня!

Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству