Физлицо платит за юридическое, нужен ли чек

Добрый день!
У нас есть покупатель - ТСЖ, у них нет расчетного счета. Физлицо (председатель) платит со своей карты на р/с Юрлица, в назначении платежка указывает “за ТсЖ…”
Нужно ли в таком случае пробивать чек?

Добрый день.

Интересное ТСЖ. И как же оно проводят расчеты с ресурсными организациями?
Да, чек пробивать нужно, так считает ФНС. Потому что расчет с физлицом, оно деньги переводит. И смотреть налоговики будут на тип счета отправителя, а он физлица

2 симпатии

Также с ресурсниками проводят. Говорят, что всем достаточно доверенности, что ТСЖ доверяет председателю переводить деньги.
А можно ссылки на письма, где мнение ФНС озвучено, что нужно пробивать?
У нас договор обслуживания лифтов, он бессрочный. Если пробивать чек, то как на юридическое лицо? Что делать, когда лимит 100 000 будет исчерпан?

Официальных писем по этому поводу я вообще не встречала. Есть только частные разъяснения, в том числе и от налоговиков. Они определяют сторону расчета по номеру счета плательщика. А номер счета показывает, что платит физлицо.

И вот на сайте ФНС есть такие разъяснения в сервисе Вопрос-ответ

Значит и в обратной ситуации налоговая будет применять такую же логику.

1 симпатия

Надежда, спасибо

1 симпатия

Добрый день!
Так все -таки при получении такой оплаты на р/с я должна пробить чек физ.лицу или юр.лицу?
Должен соблюдаться лимит 100000 расчетов между юрлицами по одному договору?

Добрый день.

Если бы деньги пришли от юрлица, что чек вообще был бы не нужен. Поскольку в расчетах между юрлицами ККТ не применяется. Я же выше привела логику ФНС - они смотрят на счет Счет физлица, значит применяйте ККТ.

А вот лимит расчетов наличными уже из другого нормативного акта. И к закону 54-ФЗ он не относится. Поскольку у вас расчет с другой организацией, то надо соблюдать расчеты наличными. Но у вас их нет, поскольку деньги пришли по безналичному расчету.