Оплата налом от физика

Добрый день
вопрос 1 ) У нас договор заключен с юр лицом а оплата пришла от физика на расч счет. можно ли так? и какие наши действия? мое мнение что нельзя… мы чек должны пробить? а акт даем юр лицу? а как же оплата?
вопрос 2 ) Договор с юр лицом, может ли физик оплатить наличными “от компании” ? какие наши действия? пробить чек и перевесить платеж по письму?
можно с ссылками на закон ответ?
вопрос 3) надо ли пробивать чек если ип оплатил как физ лицо (со счета свего как физ лица а не с рс ИП)

Приветствую вас на форуме клерка!

С точки зрения ст. 313 ГК РФ оплата за юрлицо третьим лицом - вполне нормальна, более того, кредитор (ваша организация) не может отказаться, так сказано в ч. 1 ст. 313 ГК РФ:

Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

Обычно это оформляется обычным письмом, когда должник-ЮЛ например пишет, что исполнит обязательства по оплате там некое физлицо. Письма по закону достаточно.

Относительно ККТ, тут подробней, если нужно, ответит другой эксперт, который в этом хорошо разбирается, но у нас любые расчеты с физическими лицами по законодательству только с выдачей чека,

Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

даже если за юр лицо платит физ лицо?

1 симпатия

Да, с точки зрения ГК РФ и этой конкретной нормы закона юридические лица и физические лица - ничем не отличаются в этом плане. Это закон.

Добрый день.

При оплате физлицом за юрлицо ККТ надо применять. Так считает ФНС и это уже подтверждено судом 🔥 ККТ надо применять, даже если безнал пришел за компанию от физлица. «Интерфакс» оштрафовали за неприменение ККТ

1 симпатия

а можете по моей ситуации ответить? там 3 вопроса… везде чек даем?
даже если ИП платит со свего счета как физ лицо?
ДОГОВОР с ИП ИВАНОВ оплата приходит от Иванова (но не с рс а с его личной карты) - даем чек?

ФНС смотрит на тип счета, с которого пришли деньги. Если это счет физлица (начинается на 40817), то чеки надо бить. Счета ИП начинаются на 40802, по приходам с этих счетов чеки не надо оформлять.

1 симпатия

Добрый день.

Может. По письму или как представитель компании по доверенности.
Пробиваете чек с указанием ИНН и наименования компании (п.1 ст.1.2, п.9 ст.2, п. 6.1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

1 симпатия