Здравствуйте, отражаются ли сотрудники по ГПХ в отчетах, в каких (разделы) если не было выплат по зп? Хочу отразить их как обычных сотрудников, с указанием 0р. зп, верно ли?
Добрый день.
По договорам ГПХ не бывает зарплаты. Поясните, пожалуйста, что у вас за договоры и каким образом по ним производится оплата.
Получили грант и выплата будет по завершении работ
НКО с видом деятельности ОКВЭД 94.99, может ли применять пониженный тариф, в НК я не нашла эту информацию, мы по идее подходим под п.8 ст 427 НК
начиная с 2023 года применяются единый пониженный тариф страховых взносов в размере 0,0 процента свыше единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов и единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6 процента в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов.
Верно ли?
Если у вас заключены договоры ГПХ в 2023 году, вы должны были сдать по ним подраздел 1.1 ЕФС-1 (бывшая форма СЗВ-ТД), где показать заключение этих договоров. По окончании действия договора или его прекращении, тоже надо сдать подраздел 1.1 ЕФС-1. Если договоры заключены до 2023 года, то делать этого не нужно.
В период действия этих договоров, даже если по ним не было выплат, вы должны сдавать персональные сведения на всех исполнителей по этим договорам и указывать их в разделе 3 РСВ.
Отражать как обычных сотрудников с нулем зарплаты нельзя. Это не сотрудники организации. Хотя я не очень поняла, где вы хотите это сделать.
Пониженные тарифы страховых взносов есть для НКО применяющих УСН и осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального). Если у вас есть УСН и ведется перечисленная деятельность, вы можете применять пониженные тарифы.
Применять пониженные тарифы также могут благотворительные организации на УСН.