Грант. Формирование стоимости патентов ( 3шт) из 1 НИОКРа

Добрый день!
Мы получили грант на разработку. По результатам работ, в соответствии с договором, получаем 3 патента на разработки.
В период работ мы собирали общую стоимость на счете 08. И далее, подав документы на регистрацию патентов, столкнулись с проблемой: как сформировать из общей суммы НИОКРа стоимость 3 разных патентов в бухучете? Что брать за основу? Как обосновать стоимость каждого НМА?
Буду признательна если поможете разобраться с животрепещущим вопросом.

Добрый день!

Согласно п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007) зарегистрированные в установленном порядке патенты должны быть отражены вами в регистрах бухгалтерского учета, как нематериальные активы.

Каждый из патентов должен быть признан отдельным инвентарным объектом (п. 5 ПБУ 14/2007).

Фактическая (первоначальная) стоимость инвентарного объекта определяется в порядке, установленном п.п. 8 и 9 ПБУ 14/2007.

Если вы не вели раздельный учет затрат на каждый из патентов при их разработке, а отражали их на счете 08-5, так сказать, «котловым» методом, то, по нашему мнению, вы имеете право распределить общую сумму понесенных затрат между тремя инвентарными объектами согласно выбранным вами экономически обоснованным показателям.

Это может быть, например:

— ожидаемая к получению выручка от использования каждого из патентов:

— величина прямых затрат, которая может быть (с той или иной степенью точности) отнесена именно к конкретному патенту;

— трудоемкость разработки (опять таки с той или иной степенью точности) каждого из патентов;

— другой, выбранный вам экономически обоснованный показатель.

Также, в принципе, не будет существенной ошибкой, если вы распределите затраты между тремя инвентарными объектами каким-то своим волевым решением. Допустим, 40% затрат на стоимость первого патента, и по 30% — на два других.

Доказать, что вы при этом существенно исказили при этом фактическую стоимость какого-то патента, считаю, будет весьма сложно.

1 симпатия

Сергей, огромное человеческое спасибо!