Разносная торговля и патент

Добрый день !

ИП, УСН. Могу ли я приобрести патент ?

Торгую текстилём и одеждой путем непосредственного контакта продавца (меня) с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице с использованием иных специальных приспособлений для демонстрации, удобства переноски и продажи товаров (как то : столики, баулы).

Верно ли я понимаю, что

В терминах 54ФЗ это разносная торговля.

В терминах НК главы 26.5 это НЕ разносная торговля, т.к. нет лотков, корзин, и ручных тележек, и, соответственно получить патент не получится ?

Это и для 54-ФЗ не разносная торговля. Там хоть и не приводится расшифровка что это такое, но берется она их ГОСТа по торговле.

74 разносная торговля: Форма мелкорозничной торговли, осуществляемая вне стационарной торговой сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, дому или улице.
Примечание - К разносной торговле относят торговлю с рук, ручных тележек, через прилавки, из корзин и иных специальных приспособлений для демонстрации, удобства переноски и продажи товаров.

Но вряд ли кто вас ловить будет с баулами и возиться с тем, чтобы признавать это не разносной торговлей

Пошёл покупать корзины.

Если поймают и признают, заставят пересчитать по УСН ?

Я думаю, что вы все же подпадаете под патент по виду деятельности “12) разносная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек;”.

Нашла письмо МВЭС России от 23.04.1997 N 21-96: “На запрос сообщаем, что под понятием “лоток” специалистами торговли традиционно понимаются выносные столики, которые либо убираются по окончании торговли, либо устанавливаются на определенный период (как правило в весенне - летний период) вблизи торговых предприятий, на улицах городов, в парках, при проведении зрелищных, спортивных и других мероприятий. При этом лотки могут быть оборудованы для удобства продавца и защиты товара от атмосферных воздействий навесами, зонтиками, металлическими каркасами, обтянутыми парусиной и т.п.”

Оксаночка, спасибо Вам большое !
Очень интересно.

Здравствуйте.
Дабы не плодить тем, решил спросить здесь.
Пишу вот заявление на патент.
Мне предлагается заполнить графу о наличии наёмников.
Скажите, пожалуйста, будут ли какие-то далеко идущие
правовые последствия у этого действа ?
Если напишу - 0, то не смогу потом никого нанять ?
Если напишу - 10, то не смогу уменьшать в полном объёме налог на сумму фиксированных взносов ?
Спасибо.

Хм, интересный вопрос про указание отсутствующих работников. Мне кажется, что если указать НР, а по факту их не будет, то, наверное, патент можно будет и уменьшить без ограничений в 50%, но какой ценой неизвестно. Может все гладко пройдет, а может налоговая в мракобесие ударится и будет препоны чинить.
Если указать 0, а потом принять НР, то все будет зависеть от расчета патента-зависит его сумма от количества НР или нет, ну и, конечно, в таком случае ограничение действует.