Доброе утро!
В заявлении на получение патента (ПСН) для ИП есть поле, в котором указывается средняя численность работников.
Согласно порядку заполнения:
в поле, состоящем из двух знакомест, указывается средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики в соответствии с пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса. Указанная численность работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. В случае, если наемные работники не привлекаются, проставляется «0».
Если я правильно понимаю, то в этом поле:
- указывается средняя численность работников по всем патентным видам деятельности, если их несколько (то есть, если у меня условно есть патент на розничную точку с 5-ю работниками и я получаю второй патент на другую точку в которой буду работать сам без наемного труда — я все равно в заявлении указываю 5 человек, так как они уже есть в предыдущей “патентной деятельности”);
- указывается предполагаемая средняя численность, в случае начала деятельности и получения патента впервые (основание — например, штатное расписание на момент подачи заявления на получение патента).
Всё верно?
Ну и самые частные вопросы, на которые так и не удается найти четкого ответа:
- если указали в заявлении на патент 10 человек, в итоге ни одного не наняли — возможно ли аннулирование патента или какие-то реальные проблемы? просто ответ на требование с пояснением без дальнейших последствий — не проблема;
- аналогичный вопрос, если в патенте не указаны работники, в итоге они есть (не важно сколько)?
Сейчас количество работников, как правило, не влияет на стоимость патента.