Средняя численность работников в патенте

Доброе утро!

В заявлении на получение патента (ПСН) для ИП есть поле, в котором указывается средняя численность работников.

Согласно порядку заполнения:

в поле, состоящем из двух знакомест, указывается средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики в соответствии с пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса. Указанная численность работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. В случае, если наемные работники не привлекаются, проставляется «0».

Если я правильно понимаю, то в этом поле:

  1. указывается средняя численность работников по всем патентным видам деятельности, если их несколько (то есть, если у меня условно есть патент на розничную точку с 5-ю работниками и я получаю второй патент на другую точку в которой буду работать сам без наемного труда — я все равно в заявлении указываю 5 человек, так как они уже есть в предыдущей “патентной деятельности”);
  2. указывается предполагаемая средняя численность, в случае начала деятельности и получения патента впервые (основание — например, штатное расписание на момент подачи заявления на получение патента).

Всё верно?

Ну и самые частные вопросы, на которые так и не удается найти четкого ответа:

  1. если указали в заявлении на патент 10 человек, в итоге ни одного не наняли — возможно ли аннулирование патента или какие-то реальные проблемы? просто ответ на требование с пояснением без дальнейших последствий — не проблема;
  2. аналогичный вопрос, если в патенте не указаны работники, в итоге они есть (не важно сколько)?

Сейчас количество работников, как правило, не влияет на стоимость патента.

Добрый день.

Если количество работников не влияет на стоимость патента, то не важно, сколько человек указали в заявлении на патент. И менять ничего в патенте не надо. Потому что просто нечего.

Если же налог по ПСН считается от количества работников, то в заявлении на получение патента надо указывать то количество работников, от которых он должен быть рассчитан, а не вообще все, которые есть у ИП. Потому что на основании этого заявления ИФНС будет рассчитывать патент.

То есть в случае патента, на стоимость которого не влияет количество работников, я могу указывать совершенно любую цифру в пределах 15-и?

Совершенно любую не надо. Потому что если укажете больше, чем у вас есть, могут прилетать дурацкие запросы - а почему у вас тут 10 человек, а отчетность сдаете на 5.
Чем меньше поводов для запросов, тем лучше.

1 симпатия

Понял, спасибо.