Грузоперевозки, патент, самозанятые

Добрый день, ИП занимается грузоперевозками. Применяет УСН Доходы. Он имеет пять единиц транспорта. Помимо всего сотрудничает с ИП, которые ему оказывают услуги по грузоперевозкам. Подскажите пжт, на своих машинах ИП привлек на работу самозанятых водителей, правомерно ли это? И еще вопрос, если ИП захочет приобрести патент, то он сможет это сделать на свои 5 транпортов, где у него привлечены самозанятые или нет? И может он вообще на все транспортные единицы и свои пять и те, которые ему оказывают другие ИП приобрести патент?

Добрый день ! ИП вправе нанять самозанятого водителя. Но лучше привлекать плательщиков НПД для выполнения разовых задач по перевозке грузов. Это объясняется тем, что постоянное сотрудничество может трактоваться налоговой как трудовые отношения. В этом случае придётся с суммы вознаграждения водителю заплатить НДФЛ и социальные взносы. Также ФНС может оштрафовать организацию за подмену трудовых отношений, несвоевременную уплату налогов и начислить пеню.
При сотрудничестве с самозанятым водителем обязательно оформить договор гражданско-правового характера. Привлечение самозанятых для разовых или сезонных доставок грузов позволяет компании решить логистические задачи и в то же время сэкономить.
Так же и предприниматель в рамках ПСН может привлекать по гражданско-правовому договору в том числе физлицо - плательщика НПД, но только в случае, если самозанятый не зарегистрирован в качестве ИП.

1 лайк