ИП на ПСН

Добрый день. Я к Вам за советом. Сегодня последний день уплаты взноса по ПСН. Деятельность я не начинала, сотрудников нет. Оплачивать взнос по ПСН не буду и готова подать заявление в налоговую об утрате права применения ПСН. Это нужно сделать успеть сегодня (31-го, в посл день действия патента) или даётся ещё 10 дней со дня окончания действия патента? Не совсем понимаю. Информация разнится. И, самое главное, боюсь, что со след 2021 года патент вновь мне могут не дать, тк было нарушение по оплате. Благодарю.

Если деятельности нет, то зачем вы патент покупали? И почему не отказались, а дотянули до последнего дня? Теперь вам придется его оплачивать, кто ж его отменит задним числом?

Вы меня простите, конечно, но я ведь не спрашивала зачем я брала патент. Так сложились обстоятельства, хотели закрыть старое ип на енвд и открыли новое на ПСН. У меня задан конкретный вопрос, что я сейчас могу сделать. Я не хочу НЕ платить. Понимаю, что виновата сама.

Сейчас вы можете только оплатить патент. Потому что если вы его не оплатите, вам не дадут следующий. И у вас будет висеть долг и капать пени.
Теоретически можно попробовать подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой ПСН. Но оно подается в течение 10 дней после прекращения такой деятельности. А у вас вообще деятельности не было.
Просто отказа от патента НК не знает

Какой же умник вам это посоветовал при отсутствующей деятельности? Уведомление на УСН подавали? Вы понимаете, что сейчас попадете еще на штрафы за несдачу отчетности по ОСНО, если УСН у вас нет?