Добрый день. Я,как ИП зарегистрирована в г.Уфе, занимаюсь розничной торговлей в г.Сургуте, вид деятельности: Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями — 45.32. на основании патента №****** срок с 01.01.2022 по 31.12.2022г.
С1 июля 2022 года приняла решение нанять сотрудников для торговой точки в городе Сургут. За консультацией по этому вопросу обратиласьв МРИФНС № 3 России (8603) г.Сургут по телефону. Мне ответили: “Закройте действующий патент и оформите новый, но указав количество сотрудников”.
16 июня 2022г. отправила заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.18 июня 2022г. отправила заявление на получение нового патента по этому виду деятельности, указав количество наемных работников. До 1 июля получила новый патент № … от 01.07.22 до 31.12.2022г. До конца года отработала . 2 февраля 23 года получаю уведомление о том ,что
2ой патент(01.07-31.12.22) был выписан не провомерно. Как мне избежать от НДС , у меня нет УСН. Согласно п.3 ст. 346.45 . Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента, должен был дать отказ , но они выписали мне новый патент. …моя ли вина в этом? Да ,второй обзац п.8 ст.345.45 ( Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года) , тут об утрате права применения ПСН и прекративший предпринимательскую дей-ть говориться , а я просто решила в патент добавить сотрудников… Помогите пож-та .В среду надо дать ответ. Очень жду.
Добрый день.
Сложно будет отбиваться, к сожалению. Ошибочно выданный патент не дает право применять ПСН в нарушение норм Налогового кодекса.
Никогда, никогда нельзя следовать устным разъяснениям налоговиков! Вас просто подставили.
Да, можно попробовать писать жалобы, хуже уже не будет. Но надо готовиться к тому, что досчитают налоги. Т.е. собирать документы на расходы. Если не удастся отбиться, можно будет задним числом подать заявление на освобождение от НДС по ст.145 НК. Если у вас выручка небольшая. Т.е. хотя бы от НДС уйти.
спасибо за ответ. к сожалению документов на расходы нет(закупает товар старший брат на свое имя ) и выручка большая .