Патент или УСН

Здравствуйте уважаемые знатоки!
ИП сейчас на ЕНВД, на 2021 год открывает УСН 6%. Имеет ли он право первый квартал поработать на УСН, а потом, если это не выгодно, перейти на Патент по тому же виду деятельности? или наоборот, поработать на УСН кваптал, а потом купить патент?

Добрый день
п. 3 ст. 346.13 НК РФ:
“Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей”
То есть заявить о применении УСН с 01 января 2020 и потом в течение года - отказаться добровольно от него - нельзя. Но можно совмещать два режима. Применяя УСН, можно подать заявление на патент. По итогам года - подать декларацию по УСН.
И если нет необходимости в применении УСН в следующем (2022) году, то до 15 января 2022 года - написать заявление о переходе на иной режим налогообложения, и до 25 января 2022 года подать декларацию по УСН за 2021 год

и имейте в виду - “иной режим налогообложения” - это ОСНО.

Наверно непонятно сформулирован вопрос, я немного уточню.
Вопрос в том, может ли ИП купить патент на 1 квартал, а дальше до конца года работать на УСН по этому же ОКВЭДу? (если посчитает, что по патенту он заплатит больше, чем по УСН.)

Можете. В декабре 2020 г подаете заявления и на УСН и на патент на 3 месяца. Если устроит патент, то потом можете еще подать заявление на патент с 01.04.2021 на разное количество месяцев вплоть до конца года.
Но нулевую декларацию по УСН за 2021 г сдавать обязательно.

А вот так нельзя. Смотрите ответ Olga_Terehova1Ольга Терехова1.

Можно. Никто не запрещал покупать патенты в середине года

4 симпатии

Понятие - перейти на Патент - у всех разное. Кто-то подразумевает, что переход - означает отказ от одной системы и продолжение работы - на второй, по одному и тому же виду деятельности.

Кто-то подразумевает, что переход - означает совмещение двух систем в середине года, прои условии, что УСН применяется с 01.01. … года.
Поэтому получить результат, для начала - надо понимать вопрос. Это я философствую так)))

Я так поняла из фразы

Имеется в виду купить патент. Так все-таки можно или нельзя купить патент с 01.04.2021. ?

купить патент с 01.04.2021 - можно. Нельзя будет отказаться от УСН в течение года. А совмещать УСН и патент можно

3 симпатии

Нашла вот такое письмо ФНС от 19.09.2014 № ГД-4-3/19079@.
“…Как следует из приведенных норм Кодекса, применение индивидуальным
предпринимателем УСН не является основанием для отказа ему в переходе на ПСН или ЕНВД по отдельным видам деятельности, поименованным соответственно в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса и пункте 2 статьи 346.26 Кодекса, с любой даты в течение календарного года в случае подачи соответствующего заявления в налоговый орган и соблюдения условий и ограничений, установленных для применения данных режимов налогообложения.”

1 симпатия

Доброго дня!
И всё же уточню вопрос: Применяя УСН с начала года, можно ли перейти на ПСН в течение года, по тому же виду деятельности? От УСН не отказываться, т.е. часть налогового периода оплатить налог по УСН, а остаток периода по ПСН. Вроде так нельзя…

Можно. Вы же не “переходите” на патент, а определенный период (на какой купите патент) будете работать на патенте. Т.е. у вас будет параллельно и УСН, и патент.
Нельзя отказаться от УСН в середине года, об этом и говорили выше.
Вот как раз статья на Клерке в тему ИП на УСН может перейти на патентную систему в середине года

Спасибо, это я читала. Речь идет об одном виде деятельности. Налоговая поясняет, что мы не можем, пол года платить налог по УСН, а потом второе полугодие снизить налог за счет патента. Они пересчитывают по итогу года налог.

Может, вы путаете с самозанятыми и НПД (налог на профессиональный налог)?

Нет не путаю))) 2019 год: ИП на УСН Доходы (сдает в аренду недвижимость жилую) в июне 2019 узнает, что по региональному закону может применять ПСН, июне 2019 приобретает патент на аренду. Сдает за 2019 год УСН в которой 6 месяцев доход по аренде, а вторые полгода доход ушел на патент. Лимиты не превышены 60млн.руб. ИФНС говорит - нет, дорогой в течение одного периода ты не можешь так делать. Вот с 2020 применяй патент, а УСН ставь доход ноль. Вот тогда можно.
Это подробная ситуация)))

Вы заблуждаетесь.УСН - это более широкое понятие,не на конкретный вид деятельности.

Это они обнаглели. Мало ли кто и что говорит в инспекции. Вы подаете заявление на патент, если вам отказывают в нем, подаете жалобу на них. Исчерпывающий список причин отказа в патенте есть в пункте 4 статьи 346.45 НК.
ИП не отказывается от УСН, у него просто добавляется ПСН.

Всем добрый день!
У меня такой вопрос.
Оформили патент на услуги по ремонту оргтехники на 2021 год.
К нам обратилась компания (юр. лицо), хочет заключить договор на обслуживание.
Нам же для того, чтобы с ними работать нужно применять хотя бы УСН.
Как нам поступить?
Спасибо.

Да, если вы подавали уведомление на применение УСН до 01.01.2021 г., а так до 01.01.2022 - только на ОСНО.