Зачет взносов, патент или не патент, ИП на УСН

ИП фактически не работало с начала года, ни доходов, ни расходов.
Направление работы: услуги в области программирования, для физиков.
Сейчас вроде появились клиенты, думаю брать или нет, отсюда вопросы

1. В начале года была странная проблема с тем, что было непонятно как платить взносы, что бы они вычлись из налога, эта проблема решилась?
  2. Учитывая что деятельность “ИП УСН услуги ИТ программирования” - касса для нее уже нужна или до сих пор именно по этому направлению можно работать без кассы? В начале 22 можно было работать без кассы, так и работал.
  3. Если ответ на второй вопрос - “касса обязательна”, то патент спасет меня от кассы? Категорически не хочу тратиться на нее, заморачиваться с регистрацией и вот это всё.

p.s.: сотрудников нет.

патент есть на 62 код?( программирование назовем)

нет, нету и хотелось бы обойтись, т.к. это лишние затраты.
но если без этого никак, то можно взять.

нужно прикинуть стоимость кассы со всеми дополнительными фичами и стоимость патента- если патент копейки лучше выбрать его

с кассой еще и заморочек больше до кучи.
короче - без патента, услуги/программирование за наличные больше оказывать нельзя? даже с учетом того, что ИП без работников?

нельзя

А когда это отменили? В начале прошлого года еще точно можно было.

еще раз- прочти п.2.1 54-фз,там все есть

Вообще-то уже несколько лет как есть обязанность применять ККТ при всех наличных расчетах. Исключений мало и для такого вида деятельности оно одно - ИП на ПСН.

Про патент понял, спасибо, придется значит брать.
Если я правильно понимаю, то стоимость патента из взносов в пенсионный вычесть можно будет так же как и налоги?

Тогда особенно остро встает упущенный до этого из виду вопрос

В начале года была странная проблема с тем, что было непонятно как платить взносы, что бы они вычлись из налога, эта проблема решилась?

1 можно
2 сейчас уменьшаешь на взносы подлежащие уплате (начисленные за 23 год)

1. Вот тут я немного запутался. Взносы я должен уплатить в любом случае на 100%. Но я могу не оплачивать патент, а вычесть его из взносов?

2. Начисленные? То есть не важно когда я их фактически уплатил? А в 24 году уплатить их можно (пфр взносы)?

1.Да, уменьшить патент на начисленные фикс.взносы
2.Важно,не позднее 09.01.24,но лучше это сделать в декабре 23.

“важно” имелось ввиду что при не уплате в крайний срок получшить отрицательное сальдо ЕНС со всеми вытекающими

Что бы не плодить новый топик, подскажите пожалуйста сразу по алгоритму как я его полностью понял.
Значит я сейчас оплачиваю (хочу сразу закрыть вопрос) 45 842 в пфр.
Никаких доп. бумаг на зачет налогов или прочего не пишу ни сразу ни потом.
После этого открываю патент на нужный мне срок и НЕ оплачиваю его, т.к. он будет вычтен из платежа в ПФР автоматом.
В конце года считаю сколько у меня получилось РЕАЛЬНО по патенту, вычитаю из этого числа 300 тысяч, вычисляю 1% от результата и заношу этот 1% в ПФР дополнительно.
Ведь НЕ от ПОТЕНЦИАЛЬНОГО же дохода этот 1% заношу, так?
По “обычной” деятельности у меня доход равен нулю, поэтому декларашку я подаю нулевую?
А доход по ПСН получается у меня нигде не отображается и на следующий год я перед банками ИПшник без дохода?
Все правильно по алгоритму?

пысы: с кассой в таком варианте не заморачиваюсь. с бланками строгой отчетности тоже не заморачиваюсь.

Здравствуйте.

Нет. Надо подать уведомление об уменьшении патента на взносы. Заполнить уведомление нужно по форме, утвержденной [приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@](ФНС РФ: Приказ № ЕД-7-3/218@ от 26.03.2021.
Причем как минимум за 20 рабочих дней до окончания патента.

В данном случае - с потенциального.

Да.

Почему ни где? Вы должны вести книгу учета доходов (КУД) по патенту (п. 1 ст. 346.53 НК РФ).
Книга учета доходов, полученных ИП при применении ПСН, утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (Приложение 3).
По запросу можете ее предоставить.

Да. Но документ, подтверждающий факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащий наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым - двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона 54-ФЗ, вы обязаны выдавать.

спасибо огромное за подробный ответ.
остался еще вопрос.

Потенциальный (для спб) брать тут ? Закон Санкт-Петербурга от 30.10.2013 № 551-98 | ФНС России | 78 Санкт-Петербург получается 1200 тысяч за год (разработка ПО).
Но для расчета 1% я считаю не от 1200 тысяч, а от реального срока патента? Грубо говоря если мне надо на 1 месяц, то я считаю от 100 тысяч, а не от 1 миллина 200 тысяч?

Но тогда учитывая что у меня патента не было, а открою его я дай бог на 1.5 месяца (из 12), то потенциальный доход будет максимум 150 тысяч и таким образом 1% в пфр в любом случае не надо заносить? Даже если реальный будет 750 тысяч (допустим) ?

Да.

Да. Базы для начисления взноса просто нет (150 - 300 = 0).

Да.

А что с подачей заявления на патент? пытаюсь подать через налог.ру, но оно требует подпись. При чем та подпись что раньше создавалась (с паролем внутри ЛК) не катит, оно ее вообще не видит. Что делать?

ЭЦП нужна для подачи через ЛК ИП