Уменьшение патента на страховые взносы

Здравствуйте. ИП без сотрудников. Платим страховые взносы за себя. Сдаю уведомления на уменьшение суммы налога по патенту. В программе при расчете налога по патенту уплаченные страховые взносы не учитываются. Закрытие месяца делала, на уведомлении стоит «сдано», платежи проведены, но программа все равно не видит это уведомление, и платежи по взносам. Я понимаю, что можно каждый раз делать в ручную все расчеты и тд., но хочется , чтоб программа сама расчеты делала! Подскажите как это исправить?

Так может вы хотя бы название программы напишете? Вместе с конфигурацией

Сейчас обновила программу, в уведомлении почему то программа вообще не видит новый патент( 01.07 по 31.12)
Был патент с 1.01 по 30.06. его и отображает и то, только половину страховых взносов.
Опять же приходится все заполнять в ручную.

1 симпатия

1С Бухгалтерия предприятия базовая 3.0

Сделайте закрытие месяца за сентябрь.

Здравствуйте. ИП брал патент на год. Заявление было на патент с сотрудниками, но так оказалось, что патент не понадобился, а его все равно придерживали(эх :smile: ). В этом случае можно как-то уменьшить стоимость патента полностью? При “досрочном” отказе от ПСН/закрытии ИП?

Можно, раз не было выплат работникам

1 симпатия

Спасибо

Если можно еще несколько вопросов:

В каком порядке правильно все сделать?

  1. Заплатить взносы
  2. Подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности по патенту
  3. Дождаться пересчета
  4. Подать уведомление об уменьшении цены патента на взносы. Может ли такое уведомление быть подано после того как ФНС вынесет решение о том, что налогоплательшик более не применяет ПСН?
  5. Подать заявление на возврат первой трети стоимости патента.

Так?

Правильно ли, что если обязательные взносы ИП уплатило третье лицо, то они не могут быть зачтены при подаче ИП уведомления по уменьшению взносов?

Можно

Да, не могут. Потому что у ИП нет документов, что взносы он уплатил

1 симпатия

Благодарю!

А если супруг? Принципиален ли сам факт оплаты налогоплательщиком? Или важен только факт поступления средств?

У нас нет налогоплательщика семьи. У нас каждый сам за себя

Это понятно. Я к тому, что раз третьим лицам разрешено платить за ИП налоги и взносы, ИП имеет ряд прав в этой ситуации, таких как возврат излишне уплаченных третьим лицом средств, то что ему мешает использовать их для уменьшения патента? Я пока не могу найти норму, которая обязывает ИП для уменьшения налога использовать только самостоятельно уплаченные взносы. Просто понять хочу этот момент. А про супруга я к тому, что платёжка на руках.

Хм. Налоговая ссылается на то, что если при подаче на патент указывался признак лица с сотрудниками, то патент на полную стоимость не уменьшается, а только на 50%.

Пока что сам не разобрался. Из логики 346.51. в буквальном смысле у меня работнков нет. В завлении на патент указывается предполагаемое количество и признак привлекаются или нет, но может ли это служить основанием для расчета налоговой база. В то же время в заявлении на уменьшении стоимости патента указывается признак плательщика. Буду просить обосновать решение письменно.

Налоговая пусть ссылается на нормы НК. Там ни слова не написано про то, какой патент получался, Там четко написано про выплаты физлицам. Остальное - домыслы безграмотных налоговиков