Вычет страховых взносов из стоимости патента

Здравствуйте.
Давайте вместе порассуждаем по вычету страховых взносов из стоимости патента.

  1. В 2021 году налоговым периодом для патента будет месяц, но лишь в случае, когда патент выдан на год (ст. 346.49 НК РФ в редакции закона № 373-ФЗ). Предпринимателям, которые получат патент на весь 2021 год, придется ежемесячно платить страховые взносы, чтобы получить право на этот вычет?
  2. Если предприниматель с наемными работниками в течение года получит несколько патентов, то он сможет использовать уплаченные взносы или больничные для уменьшения каждого из них (с учетом 50% ограничения)?
  3. До оплаты первой части за патент нужно подать уведомление в налоговую? <Письмо> ФНС России от 26.01.2021 N СД-4-3/785@ “О формах уведомления”

Категорически с этим не согласна, не может быть в этом случае налоговый период месяц. Просто косяк в НК, может в течение года уберут. Налоговый период в этом случае - год

Может, но не на одни и те же взносы.

Если взносы уже уплачены, то можно и подать. Чего ждать-то?

Я тоже, но, думаю, тут уже вряд ли что изменят. Особенно плохо тем, кто недавно зарегистрировался, как ИП.

Спасибо за ответ, Надежда.

  1. По одному из двух патентов ИП работает сам, без сотрудников, по второму - с сотрудниками.
    Значит уменьшить первый патент на 50% можно только с уплаты фиксированных взносов за самого ИП. Для этого, пока не изменили закон и пока налоговый период для патента - месяц, нужно ежемесячно платить фиксированные взносы?

  2. Сложно уведомление на вычет заполнять - там на листе Б все взносы в кучу: и сотрудников и фиксированные. Может два разных уведомления сделать, по каждому патенту?

Я не вижу повода ежемесячно платить взносы. Откуда вообще берется такая идея? Вы патент что, ежемесячно платите?

Я считаю, что ваш ИП может уменьшать стоимость патентов только на 50%, потому что у него есть работники. И не важно, что по одному из патентов он ведет деятельность один.

Пункт 1.2 Статьи 346.51. НК РФ:

Указанные в настоящем пункте страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается налог в связи с применением патентной системы налогообложения.

Так можно ли по тому патенту, по которому ИП работает без сотрудников, уменьшать сумму патента? На фиксированные взносы. (Про 50% сомнений не было). И можно ли указывать в 120 стоке уведомления общую сумму взносов (по сотрудникам и фиксированные)?

В 2021 году налоговый период для патента - месяц, это в случае, когда патент выдан на год (ст. 346.49 НК РФ в редакции закона № 373-ФЗ).

1.2. Сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:

  1. страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Т.е. пока налоговый период для патента - месяц, нужно ежемесячно платить фиксированные взносы, за каждый месяц отдельно? Ну, чтобы уменьшить налог на взносы.
Надежда, я понимаю, что это идиотизм, и что законотворцы в очередной раз недодумали. ((

Я уже писала, что это косяк в НК. При получении патента на год налоговый период - год. И по другому быть не может. Не ищите проблемы там, где их нет
Один месяц прописали только для одного - чтобы регионы могли закон менять в течение года. Более ни за чем.
Не надо мне НК цитировать, я его и так почти наизусть знаю

Цитировала НК, для того, чтобы ответить на вопрос:

А вот с этим что делать?

Конечно можно. И УСН, и ЕНВД на эти взносы уменьшали. И ПСН тоже можно, о чем в том же пункте 1.2 и написано.

Я знаю, что написано в НК, я не понимаю откуда берется идея платить ежемесячно взносы при годовом патенте. Это абсурдно :frowning: Взносы должны быть уплачены в период действия патента. Все.

Извините, без цитаты НК не смогу уточнить.
Сотрудники только на одном патенте есть.
И еще до кучи есть УСН, без сотрудников. Можно по выбору уменьшать УСН или патент на фиксированные взносы?

Указанные в настоящем пункте страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается налог в связи с применением патентной системы налогообложения.

Подпункт 1 пункта 1.2. Фиксированные взносы ИП точно такие же взносы, как и за работников. В подпункте разве написано, что речь про взносы за работников? Не написано.
Абсолютно тоже самое было при ЕНВД. И при УСН 6% сейчас также

Это не значит, что ИП не производит выплаты работникам. У него есть работники, занятые в деятельности по ПСН. Вот если бы они были заняты в деятельности по УСН, а не по ПСН, тогда можно было бы говорить о стопроцентном уменьшении стоимости патента.

Взносы за самого ИП надо делить пропорционально доходам между ПСН и УСН.

Сферы деятельности разные. ИП без сотрудников - розн.продажа запчастей (патент 1) и опт. продажа (УСН). ИП с сотрудниками - авторемонт (патент 2).
Поэтому взносами, уплаченными с з/платы сотрудников можно уменьшить только патент 2.

Но ведь это можно узнать только по окончании квартала.

Указанные в настоящем пункте страховые платежи (взносы) и пособия не учитываются при исчислении налогов, если они были учтены в целях налогообложения в соответствующем налоговом периоде, в том числе при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.

А если не будут учтены? Если я не буду уменьшать УСН?

Какая разница, разные или нет? Эти сферы деятельности облагаются у вашего ИП ПСН. А про отдельные патенты при уменьшении их на взносы работников ничего в статье 346.51 не написано.

Примерно можно прикинуть. И почему именно квартала?

Вопрос непонятен. Вы все взносы хотите отнести на УСН что ли? Я не знаю нынешней позиции Минфина и ФНС по этому вопросу. Раньше они писали про разделение между системами, если у ИП есть работники. Отправьте им вопрос от имени ИП, пусть работают. Тут-то вам никто не сможет на это ответить, потому что ответа в НК нет

А это?
Указанные в настоящем пункте страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается налог в связи с применением патентной системы налогообложения.

Напишут отписку какую-нибудь, как обычно. Я лучше уж уменьшать один патент не буду.
Надежда, спасибо Вам за терпение.

А это?
А это и есть про то, что я написала. Вы разве видите тут что-то про работу по конкретному патенту? Написано про сферы деятельности, по которым применяется ПСН. У по обеим сферам применяется ПСН, сами же написали.

Зря не хотите написать. В ФНС через задать вопрос не проблема. От имени ИП, конечно. Отвечать будет территориальная налоговая. И можно было бы их ответ использовать в работе

Я уже подавала на вычет. Звонили с ФНС, они там сами сидят в шоке, нюансов много и они не прописаны. К оплате у них нет вопросов, берут любые платежи оплаченные за период действия патента (кроме декабрьских, оплаченных в январе), помесячных оплат фиксиров. взносов не требуют. . У них проблема как определить верно ли указана сумма взносов по работникам. У меня 2 патента на разный период и разные виды деятельности. Они сами не хотят к каждому вычету запрашивать ведомости по зарплате или тр.договоры, чтоб определить где какие работники трудятся, а если у них ещё и внутренне совмещение между видами деятельности (как у меня), то вообще засада. Полчаса мы пытались найти оптимальный вариант, потом инспектор тихо материлась на законотворцев и сказала что ещё несколько вычетов посмотрят и будут писать запросы в вышестоящую о разъяснениях, и если что то перезвонит.
Если бы период у обоих патентов был одинаковый, то они бы не возражали, как это было при енвд, посмотрели у себя оплаты, сложили, если примерно совпадает, то норм.

2 симпатии

Добрый вечер. ИП берет патент на 1 месяц (причину не знаю, почему выбирает именно такой период могу только догадываться). Стоимость патента 10 000 в месяц. Можно ли оплатить фиксированные взносы 10 000 и уменьшить стоимость патента.
В налоговой сказали, что 40 000 нужно распределить на весь год. т. е в нашем случае (патент на 1 мц) 1/12 можно только учесть .
Лично я не видела таких ограничений в разъяснениях.
Спасибо.

Нет такого требования в Налоговом кодексе. Уплатить можно в пределах годовой суммы и на эту же сумму уменьшать патент