Вопрос по заполнению уведомления на уменьшение патента

Здравствуйте! Есть два вопроса:
1.Я так понял, что фикс. взносы ИП теперь не обязательно должны быть уплачены даже в год действия патента. Достаточно того, что они уже начислены. Но есть вопрос:
Лист Б нужной формы содержит строку 110 “Общая сумма уплаченных платежей…”
Форму просто еще не обновили и в 2023г мы туда пишем (в случае ИП без работников) - 45 842 не обращая внимания на слово “уплаченных”?
2. Я правильно понимаю, что если я впервые за год подаю уведомления с двумя или более патентами, то в листе А в строках 060 (сумма платежей по ранее поданным уведомлениям) у меня будут 0 по всем патентам т.к. это одно уведомление?
Прикрепил форму для наглядности вопроса: лист А и Б правильно заполнены?
Уведомление ПСН.pdf (635,8 КБ)

Добрый вечер.

Закон изменили, а форму еще нет. Поэтому на слово уплаченных внимания не обращайте.
В принципе все правильно заполнено, но зачем вы указали взносов больше, чем “влезает” в патент? Ведь вы не сможете на следующий год перенести сумму, которая не влезла

Я честно говоря не знал о такой возможности. Что вы имеете ввиду?

О какой возможности вы спрашиваете?

Перенести сумму.

О какой сумме идет речь и как ее перенести?

У вас налог за год 40 000. Зачем вы написали в уведомлении сумму взносов 45 842? Вы налог можете уменьшить только на 40 тыс. И никуда остаток в 5 842 деть уже не сможете.

Что-то до меня не доходит ваше замечание.

Налог 40. фикс взносы за год - 45 842 считаются подлежащими уплате в год действия патента. Они же уже “уплачены”. Почему мне их не следует указывать в полном объеме? В 2023 у меня больше нет никаких налогов, которые я бы мог уменьшить на них. Как я могу использовать разницу? Мне дико интересно! Возможно, я что-то упускаю.

Потому что это не отчет о том, сколько взносов вы должны уплатить. А уведомление об уменьшении патента. Уменьшить стоимость патента вы можете только на 40 тыс. Поэтому непонятен смысл указания 45 тыс. взносов.
Никак вы не можете учесть разницу. Но теоретически, если вдруг налоговая обнаружит у вас сделку, которая не попадает под ПСН и доначислит налоги по ОСНО или УСН, оставшийся кусок взносов пригодится. Примеры в нашей практике были.

Строка 110 Листа Б - Сумма уплаченных страховых платежей… предусмотренных пунктом 1.2 статьи 346.51. По смыслу пункта 1.2 статьи 346.51 в 2023 я уплатил минимум 45842.

Если их не указывать, то в чем тогда смысл строки 140? Какая такая оставшаяся сумма там указывается?

Я вам уже объясняла, что у ИП может быть несколько патентов в год. И после уменьшения одного патента оставшиеся взносы могут уменьшить следующий.