Питер: Смена вида УСН и одновременный переход с ЕНВД на ПСН

Всем привет!
Подскажите пожалуйста:

Питер, ИП на УСН (фрунзенский район 7816) “доходы минус расходы” - фактически уже 10 лет нулёвки, т.к. осуществляется деятельность попадающая под ЕНВД (розничная торговля, примоский район 7814).

Для розницы выбрал ПСН, но есть желание, на всякий случай, сменить ещё и УСН на доходы 6%. Я правильно понимаю, что сдаются оба заявления по месту регистрации, т.е в 7816?

В связи с этим собственно и возник вопрос и этот пост. А не запутается ли налоговая в этих переходах? Стоит ли так делать или не трогать пока упрощёнку? Или риска нет особого?

И ещё вопрос, кто в курсе, работает ли сейчас фрунзенская налоговая на личный приём, запись, очереди?

А в чем там путаться? Вы подаете разные документы

Спасибо за быстрый ответ! Я просто пуганный. Боюсь что они могут начать спрашивать про упрощенку, а про патент забудут или получится какое нибудь совмещение или ещё что-нибудь, всё так коряво вечно. То есть ваше мнение можно смело менять свой УСН.

Я ещё видел ваш ответ в другой теме, что сейчас целесообразно переходить не более чем на 3 месяца на патент - а с чем это связано? И подскажите, есть на клерке образец заявления заполненный по рознице (и вообще гайд для тех кто до последнего верил что отменят отмену))) . Я бегло посмотрел - оказалось несколько сложнее чем я ожидал…(

О, вроде выходит надо заявление на ПСН подавать в ту инспекцию где сейчас ЕНВД, а не по месту регистрации?

С учета по ЕНВД вас снимут автоматом. Заявление на ПСН подаете по месту своей регистрации.

Площадь торгового зала у вас какая? Где торгуете? Торговый центр?

Зал 37кв.м, (но общая площадь подсобки и всякие аппендиксы под 100м) - помещение подвал в жилом доме :slight_smile:

Вы пишите что ПСН по месту жительства, а на сайте налоговой написано в разделе про патент следующее: " При осуществлении деятельности по месту жительства

Заявление подается в налоговый орган по месту жительства

При осуществлении деятельности на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации, в котором предприниматель на налоговом учете не стоит

Заявление подается в любой территориальный налоговый орган муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации по месту планируемого осуществления индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности"

Выходит если работаю в приморском надо в приморскую подавать на патент?

Ещё везде пишут что до 17го надо подать, а если не успеем? Чую ажиотаж щас начнется…(

Продлят на 2 недели, ФНС сообщила.

Написано тоже самое, что пишу вам я. Вы состоите на учете по месту жительства в СПБ (город федерального значения), поэтому вы осуществляете деятельность по месту жительства.

Ааа… понял, просто питер такой большой поэтому туплю. А я могу например в мифнс приморского района обращаться или теперь только во фрунзенский район? То что продлят это хорошо! Спасибо большое за ответы и вообще за вашу работу (много лет помогаете и мне и другим несчастным :))!

Зачем вам в Приморский район? Вы на учете во Фрунзенском стоите. В Приморском вас с учета снимут

По привычке, тут налоговики адекватные :slight_smile:

Заявление на получение патента можно подать в любую налоговую
Вот разъяснения ФНС
Заявление на получение патента можно подавать в любую налоговую инспекцию России

Налоговая служба перешла на экстерриториальный принцип приема от индивидуальных предпринимателей (далее - ИП) заявлений на получение патента, а также выдачу патентов или уведомлений об отказе в выдаче патента.

При этом:

  1. Прием заявления на получение патента осуществляется в любом налоговом органе, патент выдается налоговым органом, в который налогоплательщик обратился с заявлением.

  2. Решение о выдаче патента и постановка на учет ИП осуществляется в соответствии пунктом 2 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской федерации (далее - Кодекс).

В случае, если ИП подает заявление на получение патента на территории города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя и планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на территории соответствующего города федерального значения, решение о выдаче патента и постановка на учет ИП в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента.

Схема взаимодействия инспекции ФНС России, в которую ИП подал заявление на получение патента, с инспекцией ФНС России, которая должна принимать решение о направлении патента (уведомление об отказе в выдачи патента), а также схема и примеры определения инспекции ФНС России для направления пользовательского задания на принятие решения о направлении патента (уведомление об отказе в выдачи патента) доведена до налоговых инспекций в Инструкции на рабочие места сотрудников территориальных органов ФНС России.

  1. При взаимодействии инспекции ФНС России, в которую ИП подал заявление на получение патента, с инспекцией ФНС России, которая должна принимать решение о направлении патента (уведомление об отказе в выдачи патента), указанным инспекциям ФНС России необходимо обеспечить выдачу или направление ИП патента или уведомления об отказе в выдаче патента в установленный пунктом 3 статьи 346.45 Кодекса пятидневный срок со дня получения заявления на получение патента.

  2. Пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие ПСН, производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе.

ИП вместе с патентом на право применения ПСН (форма № 26.5-П) выдается платежный документ (извещение) физического лица на уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации (форма № ПД (налог), в котором содержится информация об уплате налога по следующему алгоритму:

если место постановки на учет в налоговом органе совпадает с налоговым органом по месту жительства ИП, то уплата налога по ПСН осуществляется с кодом ОКТМО соответствующим ОКТМО адреса места жительства ИП;

если место постановки на учет в налоговом органе отличное от места жительства, то уплата налога осуществляется с кодом ОКТМО, соответствующим ОКТМО адреса налогового органа, в котором налогоплательщик поставлен на учет в качестве плательщика ПСН.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)

2 симпатии

Вопрос-то не в том, куда бумажку подать в виде заявления, а в том, куда на учет поставят. ИП поставят по месту прописки, во Фрунзенском районе. А не в Приморском

Добрый день! Что-то я тоже запуталась: нужно заявление подавать по месту регистрации( прописки) ИП или по месту ведения деятельности?

Выше же написали, что в любую инспекцию. А стоять на учете ИП будет по месту своей прописки
Лучше всегда в свою подавать, оно надежнее

А если города разные?

Сегодня был вебинар с налоговой по вопросу перехода на УСН и патент в СБИСе. Налоговый инспектор сказал, что подавать заявление на патент можно в любую налоговую СПб, это не принципиально. Если у ИП несколько патентов, то их можно указать в одном общем заявлении. И крайний срок подачи - 17 декабря продлевается до конца декабря ( хотя и не желательно)
К вопросу о ТК. Подавать заявление можно, в январе будут внесены изменения в НК.

1 симпатия

Да решил всё же в свою подать, меньше беготни…