Патент торговля

Добрый день!
ИП приобрел патент на розничную торговлю. Если он продаст товар другому ИП и получит от него оплату по безналу на расчетный счет (выдаст ему товарную накладную) или наличными в кассу (выдаст товарный чек), может ли полученную сумму учесть в рамках патента или нужно ее учесть по УСН? (Уведомление о переходе на УСН было подано).

Приветствую Вас, Лариса, на форуме клерка!

Теоретически да, если, как понимаю, оптовые продажи не входят в виды детальности по ПСН при правильном оформлении сделки (оптовой продажи) с другим ИП можно будет говорить об УСН. Но нужно все это тщательно проверить.

В разных регионах есть запрет применения по одному вижу деятельности ПСН и УСН, в других наоборот такого запрета нет. Т.е. тут нужно обязательно региональные нормы законов проверять.

При этом тут нужно учесть следующее:

  1. При совмещении двух налоговых режимов нужно будет вести раздельный учет дохода, расходов и персонала. Последнее особенно сложно. Если разделить невозможно, нужно будет пропорционально доходам от видов деятельности делить. Ведут две книги учета доходов и т.д. сдаются отчёты и декларации по двум видам, даже если доход равен по данному виду нулю. Есть нюансы, как учитывать страховые взносы и ряд других вопрсов.

  2. В период действия патента ИП все равно останется налогоплательщиком в рамках УСН. А, значит, если он не получает никаких доходов, кроме «патентных», ему придется сдать «нулевую» декларацию по УСН (письмо ФНС [от 10.12.21 № СД-4-3/17292@)

  3. Доходы и расходы по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при УСН (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

  4. В некоторых регионах по определённым видам деятельности установлены налоговые каникулы, когда ставка равна 0%. Проверьте, т.к. это может значительно упростить вам жизнь, не говоря уже о налоговой экономии.

  5. Для одновременной продажи маркируемых товаров (обувь, лекарства, меха) и каких-либо иных немаркированных можно совмещать по одному виду деятельности. Дело в том, что реализация маркированных товаров на ПСН запрещена. Однако предприниматель может продавать обувь, применяя УСН, а для реализации иных товаров, например, предметов одежды, аксессуаров, сумок, купить патент. В этом случае допустимо совмещение УСН и ПСН по одному виду деятельности в пределах региона и даже одного магазина. В подавляющем большинстве случаев это запрещено.

  6. Ограничения для ИП на УСН такие:

    • доход с начала года не более 200 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора;
    • максимальное число работников в среднем за год – 130 человек;
    • остаточная стоимость основных средств, которые используются в «упрощённой» деятельности – 150 млн рублей.

    На ПСН лимиты гораздо скромнее:

    • доход – не более 60 млн рублей;
    • работников, занятых в деятельности на патенте – не более 15 человек.

Причём для возможности покупки патента учитывается доход предпринимателя от деятельности на обоих режимах. Пример: ИП Петров занимается оптовой торговлей на УСН. В 2022 году он открыл розничные магазины на патенте. К середине года бизнес принес ему такой доход:

  • опт – 40 млн рублей;
  • розница – 15 млн рублей.

Итого 55 млн рублей. Всё идёт к тому, что по окончании очередного квартала совокупный доход ИП по обоим видам деятельности перешагнёт планку в 60 млн рублей. Это значит, что он потеряет право применять патентную систему для розничной торговли с начала года. Кстати, в данном случае предприниматель мог бы сэкономить, если бы приобрёл патент не на весь год сразу, а на полугодие / квартал.

  1. Если с начала года общая выручка от реализации в рамках ПСН и «упрощенки» превысит 60 млн руб., то право на патент будет утеряно (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Это значит, что придется заплатить налог по УСН (если Вы вовремя уведомили ФНС) со всех «патентных» доходов, начиная с даты получения патента.

Кончено, изложить тут все нюансы невозможно, я постарался показать направления и сложностей совмещения УСН и ПСН у ИП.

Спасибо.

1 симпатия

Наш регион - Смоленск. Совмещать ПСН и УСН разрешено.
Если ИП-покупатель купит у ИП -продавца за наличный расчет товар и будет продавать его сам, то у ИП-продавца не возникнет базы по УСН, правильно?

1 симпатия

У Вас патент на что, на какой вид вид деятельности, какой там ОКВЭД? Розничная торговля через что, где, чем торгуете?

Патент звучит так: Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной торговли).
ОКВЭД 52.33 Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами. По факту: зубные пасты, ополаскиватели, зубные нити, щетки, электрические зубные щетки, ирригаторы. Регион Смоленск.

1 симпатия

ИП, осуществляющий розничную торговлю на ПСН, имеет право использовать как наличные, так и безналичные формы расчетов с соблюдением установленных законодательством РФ требований (письма Минфина России от 25.03.2013 № 03-11-12/36, от 06.12.2012 № 03-11-11/362).

При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами ГК РФ. Исходя из п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Не относится к розничной торговле реализация в соответствии с договорами поставки. Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Из приведенных норм следует, что к розничной торговле в целях главы 26.5 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров физическим и юридическим лицам, как за наличный, так и за безналичный расчет для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Т.е., определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ПСН является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личных или для предпринимательских.

Под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.) (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18). Однако, если данные товары приобретаются покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже. При этом нормы НК РФ не устанавливают для ИП, реализующих товары, обязанности выявлять цель их приобретения покупателями и контролировать их последующее использование.

Таким образом, главным определяющим признаком розницы является то, что продавец позиционирует свои продажи как розничные. При этом, чтобы избежать недоразумений с квалификацией вида торговли, целесообразно соблюдать определенный для договора розничной купли-продажи документооборот.

Например, Вы выдаете кассовый чек покупателю, тогда сделку очень сложно переквалифицировать. Даже если Вы выписываете накладную само по себе это не говорит о том, что сделка не розничная. Так как Минфин России в письме от 25.03.2013 № 03-11-12/36 указал, что выставление товарных накладных и счетов-фактур само по себе не свидетельствует об оптовом характере реализации товара, что подтверждается судебной практикой (например, постановлениями ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.11.2009 № А33-2713/2009, от 25.06.2009 № А19-12740/08, ФАС Поволжского округа от 09.07.2009 № А72-7445/2008 и др.).

Но все-таки луче выписать товарный и кассовый чек, а ИП-покупатель пусть приобретает как физическое лицо, не показывая продавцу, что он ИП. ИП-продавец никак не узнает, что он ИП, пока не проверит документы, но он не обязан и не имеет права проверять документы.

Кстати, у Вас действуют налоговые каникулы, см. закон Смоленской области от 21 апреля 2016 года № 43-з “Об установлении в Смоленской области налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения” (в ред. от 24.09.2020).

Спасибо большое за ответ.

1 симпатия