ИП осуществляет розничную торговлю телефонами и проч. техникой на патенте, имеется УСН. При этом есть реализация юридическим лицам, ИП, госорганизациям по перечислению. Эти лица приобретают технику для осуществления своей деятельности (не для перепродажи), госучреждения что-то покупали для награждения на мероприятия.
К какому виду налогообложения отнести эту реализацию?
Ранее мы все относили на патент так как продавец не обязан контролировать дальнейшее использование товара, независимо от формы его оплаты.
По итогам 2022 года получили требование от ФНС, что это все УСН.
Смотрела эту тему в консультанте:
1.есть практика признания это реализацией на усн
2.есть практика признания это реализацией на патенте
3.есть практика, что реализация госучреждениям по госконтрактам УСН, реализация коммерческим - патент
Добрый день!
Как Вы сами видели, практика разная. Просто суд отдельно оценивает каждую конкретную ситуацию.
Настаивать на розничном виде торговли можно при сочетании ряд признаков. Товар покупают прямо в магазине или заказывают на сайте на основании публичной оферты. Если с покупателем заключаете договор – это уже поставка.
Товар оплачивается на месте или есть предоплата. Выданы кассовый чек или товарный чек. Оплата на Ваш расчетный счет без кассового чека – свидетельство не в Вашу пользу.
Важно и количество приобретенного. Когда существенная закупка, трудно убедить судей, что продажа такого количества не связана с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).
очень расплывчатый ответ
где в моем вопросе о том, что это не предпринимательская деятельность?
или розничная торговля не предпринимательская деятельность?
вы про что ?
Я имею в виду, что не зная всех тонкостей Вашей торговли, я правильного ответа дать не могу. Да и то, арбитры могут посчитать совершенно иначе.
Про предпринимательскую деятельность - это из определения из пункта 1 статьи 492 ГК РФ. Там сказано, что "по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью".
Если Вы, скажем, продаете коммерческой организации сто ящиков плитки, трудно будет доказать, что такая покупка не связана с ее предпринимательской деятельностью.
если, вам нужна дополнительно информация - задайте вопрос
Как Вы оформляли эти операции: заключали договора, выписывали счета, на какие суммы, пробивали ли чеки ККМ. Кто именно получал от Вас товар?
Если бы вы внимательно читали вопрос, вы бы увидели, что речь идет о денежных средствах от юридических лиц, ип, госучреждений.
С ип и ооо договоры розничной купли продажи, в которых написано, что товар приобретается для использования внутри организации, не для перепродажи.
Товар 1 телефон, 1 часы эплл, и т.д.
Товар передавали по тованому чек, ккм естественно не пробивали
Добрый день.
Понимаете, дело не в оплате от юрлиц или ИП, а в том, какие документы оформлялись и как производилась покупка.
Если представитель организации пришел в магазин, выбрал телефон, ему выставили счет и организация оплатила, то это розничная торговля.
Если госучреждение запросило счет для оплаты, а после оплаты вы передали товар по накладной, то это может быть признано не розничной торговлей. Согласно Гражданскому кодексу, закупки для государственных и муниципальных нужд совершаются по договорам поставки. Но, опять-таки, могут быть нюансы.
Сам факт заключения отдельных договоров розничной купли-продажи с покупателями организациями и ИП говорит не в пользу ИП. Потому что договор розничной купли-продажи - публичный договор. Т.е. он одинаков для всех покупателей, приходящих в магазин.
По сути надо рассматривать документы по каждой отдельной сделке и смотреть, можно ли её отбить от УСН. Спорить с налоговой, конечно нужно, нельзя просто так соглашаться с доначислениями, если их уже сделали. Сам факт получения денег не означает, что сделка не попадает по ПСН.
Но надо понимать, что споры с налоговой по этому поводу могут привести к выездной проверке. И что в рамках проверки будут разосланы требования покупателям о предоставлении документов. ИП к этом готов?
Дело в том, что у данного ип такая картина уже несколько лет. До 2022 года, я им писала пояснения и вот это все проходило под псн.
По декларации за 2022 год, я готова им отдать госконтракты, но продажи по остальным где покупался например телефон директору с фирмы, совершенно не готова.
Розничный договор могу убрать, хотя делала его задним числом именно для подтверждения “розничности”.
Какие еще тонкости надо учесть?
К проверке всегда готов, но с высокой долей вероятности не придут - нет возможности выйти на минимальную сумму доначисления по выездной. И мы всегда очень деликатно спорим с налоргом, уважительно.
Мне надо занять позицию, где у налоговой будут хоть какие-то основания принять нашу сторону
Если оформленные вами розничные договоры не содержат каких-то особых условий, выделяющих их от остальных продаж в магазине, то ничего страшного нет. Не должно быть отдельных цен, особых условий по возврату и т.п.
По сути ничего не менялось в последние годы в этой части, кроме желания государства получить побольше денег, так скажем. Закон не меняли, значимой судебной практики не было. Может это вообще попытка налоговой сыграть “на дурачка” - получится содрать денег хорошо, не получится и ладно, найдем другого ИП.
Надежда, благодарю вас за консультацию! У меня появилось полное понятие куда двигаться! Вы как всегда - супер компетентны!