Добрый день.
ИП находится на УСНО доходы 6%. Если, сейчас приобрести патент на производство молочной продукции и например где-то в сентябре выручка превысит 60 млн., то с какого периода будет считаться по усно? с начала года или с сентября?
Добрый день ! Если ИП применяет одновременно ПСН и УСН, то в случае потери права работать на патенте, ИП переходит на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
Обратите внимание, что при расчете ограничения по объему выручки для дальнейшего применения патента необходимо суммировать доходы, полученные от деятельности в рамках применения как патентной, так и упрощенной системы налогообложения. Доходы определяются по правилам статьи 249 Налогового кодекса по обоим спецрежимам.
Правильно я понимаю, что налоговый период по ПСН-это календарный месяц. То есть если в сентября доход по потеснив превышает 60млн, то ИП будет применять УСН с сентября месяца?
Как для УСН, так и для ПСН налоговым периодом является календарный год. Но если патент выдан предпринимателю на срок менее календарного года, то налоговым периодом будет считаться срок, на который фактически выдан патент (п. 1,2 ст. 346.49 НК РФ).
Ирина, я немного не понимаю…
То есть если в сентябре доход по псн будет более 60млн, то с начала года надо весь доход пересчитать на УСН?
Но деньги за патент ни кто не вернётся. Получается двойное налогообложение
ИП утрачивает право на применение ПСН с начала налогового периода, на который был выдан патент. Налоговый период - это период, на который выдан патент . Если к примеру, сейчас , в январе, Вы приобретете патент на год и утратите право на применение его в сентябре, то Вам необходимо будет пересчитать свои налоговые обязательства с января текущего года (с даты его начала действия по сентябрь, то есть по дату его утраты) .
Многие ИП берут патент не на 12 месяцев, а на более короткий срок, например, на квартал или даже месяц, а затем оформляют следующий патент. Этот вариант более хлопотный, но зато в случае утраты права на ПСН, приходится пересчитывать налоги только по последнему патенту, а не с начала года, как в случае, когда патент берется на год.
В случае перехода на УСН при утрате права на патент, двойного налогообложения не получится, так как налог на УСН можно уменьшить на патентные платежи . В правилах заполнения декларации (Приложение № 2 к приказу № ЕД-7-3/958@) поясняется, что в строке «101» декларации в этом случае надо указать сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения, которая в соответствии с пунктом 7 статьи 346.45 НК РФ подлежит зачёту.
Теперь поняла, спасибо большое!