ИП ОСН - подводные

Добрый день. планируем открыть ИП - ОСН . хотелось бы узнать:
подводные камни
с какой суммы 13% и с какой 15%
желательно со ссылками на статьи НК.
спасибо

1 симпатия

Здравствуйте.
Хотелось бы уточнить вид деятельности будущего ИП. И почему вы говорите во множественном числе? Бизнес на самом деле будет принадлежать не одному человеку?

ИП будет принадлежать одному человеку ( но будут сотрудники) . Вид деятельности -реализация цветов. Но реализация будет оптовая. Розница не планируется.
Простите я неудачно сформулировала изначально.

Главный подводный камень у ИП на ОСНО - невозможность учесть убытки прошлых лет. Потому что по НДФЛ не бывает убытков.

Второй камень - крайне неудобная книга доходов, расходов и хозяйственных операций. Она утверждена еще в 2002 году и устарела давным-давно. Учет-то можно вести в программе, но вот будет ли она всегда корректно эту книгу заполнять - большой вопрос.

Третий камень, он не подводный, а известный - ИП отвечает по долгам всем своим имуществом. Да, и на учредителей/директоров ООО можно навесить субсидиарную ответственность, но сделать это сложнее, чем взыскать с ИП долги за счет его личного имущества.

Но чаще всего все эти камни перевешивает большой плюс ИП - все деньги его личные и не надо платить дополнительных налогов при выводе их в свой карман.

Что касается ставок. Налоговая база считается как доход минус профессиональные вычеты (попросту говоря расходы ИП). Если она 5 млн и менее, то ставка 13%. Если более 5 млн, то НДФЛ считается так: 650 тыс + 15% от суммы, превышающей 5 млн.

Заработать 5 млн чистого дохода не каждому ИП удается. Так что у большинства ИП ставка будет почти всегда 13%

2 симпатии