Добрый день! Фирма на ОСНО, директор и учредитель одно лицо. Директор хочет также открыть ИП с НДС. ООО заключает договор с заказчиком на поставку и монтаж оборудования. Если ООО заключит договор на монтаж оборудования с ИП, не вызовет ли это вопросов у налоговой? По сути, директор сам с собой заключает договор на оказание услуг. У фирмы на ОСНО монтажников в штате нет, раньше мы всегда заказывали монтаж у сторонних организаций. Сейчас директор хочет открыть ИП, нанять монтажников в штат и таким образом работать. Не посчитает ли это налоговая трудовыми отношениями?
Добрый день, Дина ! Если ваш директор в статусе ИП или обычного физического лица будет оказывать по договору услуги своему же ООО, то по налоговому кодексу ИП и ваша фирма считаетесь взаимозависимыми лицами . Перечень ситуаций, когда лица взаимозависимы, есть в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. В иных случаях признать взаимозависимость могут сами лица, считающие себя таковыми, или суд.
Налоговая служба следит, чтобы цены сделок между взаимозависимыми лицами соответствовали рыночным. Если цены будут явно заниженными, ФНС может доначислить
налог плюс пени и штрафы (ст. 105.17 НК РФ).
Но ФНС обращает внимание не на все сделки между взаимозависимыми лицами, а только на те, что в конкретном году признаются контролируемыми. На сегодняшний день к таким сделкам, например, относятся:
- Импорт и экспорт нефти, нефтепродуктов, цветных и драгоценных металлов] при годовом доходе от таких сделок более 60 млн рублей.
- Сделки с офшорными компаниями при годовом доходе от таких сделок более 60 млн рублей.
- Сделки с фирмами, применяющими упрощенку, если годовой доход от таких сделок превысил миллиард рублей.
Местные инспекции ФНС при выездных и камеральных проверках могут проверять на рыночность цены обычных, неконтролируемых сделок между взаимозависимыми лицами. Но лишь тогда, когда у ИФНС есть основания подозревать фирму или ИП в получении необоснованной налоговой выгоды. ( Письмо ФНС от 27.11.2017 № ЕД-4-13/23938@ )
Например, в отношении какой-нибудь фирмы налоговики выявили факты многократного отклонения цен от рыночного уровня. При этом у них есть другие признаки того, что компания уходит от налогов с помощью различных схем. В числе таких признаков, например, отсутствие у взаимозависимого контрагента по ГПД персонала, техники, материалов и так далее, необходимых для выполнения работ по заключенному договору.
Таким образом, чтобы свести к минимуму риск претензий от налоговиков, взаимозависимым лицам — в вашем случае ИП и ООО — в сделках между собой не следует устанавливать цены, которые сильно завышены или, наоборот, занижены по сравнению с обычными ценами на аналогичные товары, работы или услуги. Либо надо быть готовым экономически обосновать разницу в ценах.
Договор между ООО и ИП не может трактоваться как трудовой, т.к. будет заключён между с предпринимателем, который занимается предпринимательской деятельностью, а не трудовой.