Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ИП был на УСН. Захотел перейти на НПД, зарегистрировался в Мой налог и дальше платил налоги там. Не знал, что надо отказаться от усн. Пришло уведомление о снятии с учета НПД, так как нельзя совмещать с другими системами. Но прошло 5 месяцев с момента регистрации в мой налог. ИП зарегистрировался заново в Мой налог и сейчас хочет подать уведомление на отказ от УСН. Но что делать и что будет с прежним периодом на НПД? По закону если не отказаться в 30д. срок, НПД аннулируется. Уплаченный налог за этот период на нпд вернут и надо будет авансовые оплатить или перерасчет будет?
Добрый день.
Снять ИП с НПД должны были с даты его регистрации как плательщика НПД. Поскольку он не имел права применять эту систему налогообложения. Таким образом, уплаченный им НПД должен оказаться в переплате. Надо это проверить, потому что не всегда наши налоговые органы вовремя делают перерасчеты.
Если у ИП есть личный кабинет на сайте ФНС, можно попробовать посмотреть там. Если нет, то до заказывать выписки из лицевого счета, чтобы посмотреть начисления.
Спасибо