ИП покупка и продажа т/с

ИП (УСН 6%) покупает легковой автомобиль, автомобиль не используется в коммерческой деятельности. через какое-то время (в течение года) желает его:

  1. продать… может ли он продать данный автомобиль как физ.лицо? если да, то возникнет НДФЛ 13%, может ли расходы на приобретение учесть при расчете НДФЛ, хотя приобретал как ИП? или нет? Если как ИП продает, то понятно, что нужен кассовый аппарат, чтобы продать физику и оплатить он УСН с дохода 6%

  2. подарить близкому родственнику (сыну) как физ лицо.

Добрый день.

  1. Он и продает автомобиль как физлицо, поскольку таковым и является. Машина не использовалась в предпринимательской деятельности, поэтому нет оснований платить при продаже предпринимательские налоги и считать продажу предпринимательской деятельностью. Что значит “приобретал как ИП”? Платил с расчетного счета? Оформил в ГИБДД на себя как на ИП?
  2. Человек, становясь ИП, не лишается гражданских прав и имеет право поступать со своим имуществом так, как он считает нужным. В том числе и дарить его. Тем более сыну. Так что тут проблем быть не может, если имущество не используется в предпринимательской деятельности.

Приобретал именно по договору как ИП, платил с расчетного счета, в ГАИ в ПТС указали просто ФИО, без ИП

То, что в договоре ИП никакой роли не играет. Нет такого лица в гражданском законодательстве как ИП. Если юрлица и физлица. Автомобиль купило физлицо, в предпринимательской деятельности не использовало. А тратить деньги с расчетного счета ИП может куда хочет. Это его деньги.
Так что нет никаких оснований считать, что надо платить налог по УСН.

Я поняла, спасибо огромное!