Добрый день!
Возникла такая ситуация. ИП на НПД с июня месяца, сам решил, что работает на УСН.
Оформил эквайринг и рассрочки в Тинькофф. В октябре пришел ко мне на обслуживание. ЭЦП у него не было поверила на слово, вообще не говорил, что переходил на НПД.
Настроила ему кассу заявление отправляли по почте, чеки отправляются в налоговую всё работает , чеки бьёт на рассрочки. Налог оплачен фиксированные взносы за ИП и УСН за 9 месяцев.
И вот сейчас он смог съездить в налоговую оформить электронную подпись и вместе мы с ним заходим в ЛК ИП, а там он на НПД.
Вопрос, что теперь делать подать на переход с НПД на УСН и снять в Мой налог? Не понятно, что делать с рассрочками, может ли НПД их выдавать?
У него ремонт компьютеров и техники.
ИП открыто с 2011 года, когда появился НПД он перешел. В июне он позвонил в налоговую и ему сказали ничего не надо делать, а начинай работать и всё (с его слов), вот он и начал.
До перехода на НПД какая у него была система налогообложения? Если УСН, то писал ли он уведомление об отказе от УСН?
Сам факт того, что в ЛК написано НПД, не означает, что он действительно на НПД.
Если он не написал уведомление об отказе от УСН, то он не может применять НПД. Т.е. он по прежнему на УСН. Налоговая этот факт иногда через год умудряется выявить, прецеденты такие были.
Уведомления об отказе от УСН в ЛК не отражаются, если через них оно не подавалось. А если у ИП не было ЭЦП, то и не могло подавать там.
Надо выяснить про это уведомление, потом уже что-то придумывать.
Ну вот я подозреваю, что он до сих пор на УСН. Просто налоговая это прошляпила, потому что он очень давно зарегистрирован. Может всплыть это неожиданно и в любой момент.
А может его можно отправить в налоговую, чтобы прояснить этот вопрос? На всякий случай выдав ему в руки письмо с просьбой предоставить информационное письмо по форме 26.2-7.
Но это может спровоцировать неприятности в плане применения НПД в принципе. Т.е. ему придется пересчитывать налог с 23 сентября 2021 года.
Но лучше это все-таки сразу прояснить, чем потом получить доначисления с большими пенями. Недавно коллеги писали, что налоговая спустя год аннулирована регистрацию на НПД из-за неподачи уведомления об уходе с УСН, доначислила налог и пени. Получается, чем позже они аннулируют регистрацию НПД, тем им выгоднее - план по доначислениям и пеням легче выполнить. И никакой ответственности налоговики за это не несут.