ИП на патенте и нужен переход на УСН в середине года

Добрый день! у нас ИП на патенте уже несколько лет. Сейчас планируем заняться другим видом деятельности (не той, на которую патент) и хотим быть на УСН. Возможно ли это сделать в середине года или ждать 1 января?
И как считают авансовые платежи первого года, если по этому виду деятельности предыдущих доходов не было?

В середине года на УСН не получиться перейти. Можно воспользоваться закрыть ИП - 5 рабочих дней + госпошлина если заявление отнести ногами 160р, затем открыться -3 раб дня госпошлина 800, при регистрации подаете заявление на патент и УСН.
Единственный минус у Вас меняется ОГРНИП.
Авансовые платежи по УСН платятся до 25 числа после отчетного периода, расчет зависит есть ли работники или нет.

При регистрации ИП вы подавали заявление на применение УСН?

Да , подавали, в заявлении есть отметка, что с цифрой 1

Предоставляется в налоговый орган(код) 0000 Признак налогоплательщика (код)* 1 (выбирается из перечня внизу листа)

спасибо за ответ! но деятельность по патенту мы не планируем прекращать, и у нас в банке расчетные счета все открыты - очень много денйствий получается((((

нет, мы тогда об этом не думали, только сейчас пришла идея на новую деятельность

Есть решение, в котором Суд делает вывод, что УСН и ПАТЕНТ это один режим, а в НК говорится про переход раз в год с/на другой налоговый режим, соответственно, раз это один режим год не надо ждать. Но, насколько вы готовы отстаивать такую позицию и в Налоговой и в Суде!? Или, основываясь на позиции Верховного суда, платить авансы по УСН, налог по УСН, сдать декларацию УСН и если у Налоговой не возникнет к Вам вопросов, значит они приняли применяемый Вами налоговый режим. Но еще раз обращу внимание, что оба варианта расчитаны на то, что Вы готовы их отстаивать как в Налоговой, так и в Суде.

1 лайк

конечно нет, проще до конца года на общем режиме быть) но так как планируется реализация товаров через озон - просто не выводить деньги до 1 января))) как вариант))) нам налоговая почти 50 тыс должна)))) а тут суды…

Я ничего не поняла, что за ерунду вы написали? УСН и патент - это разные режимы. Или вы умудрились залезть в те года, когда была патентная УСН? И зачем?

Так ИП подавал заявление на УСН при регистрации или нет? Если подавал, он должен был каждый год декларацию сдавать, пусть и нулевую.

Осуществляя хозяйственную деятельность Вы и Мы как ИП можете находиться одновременно на нескольких режимах налогообложения УСН и патент. То есть один вид деятельности к примеру торгует, второй вид деятельности шьет. А можно по УСН показывать “0” это не сложно сдать нулячку один раз в год

Эта практика пошла с тех времён, когда ИП могло “слететь” с Патента, забыв в срок оплатить налог и тогда он вылетал на ОСН, но если при регистрации подали заявку на УСН, это очень хорошо спасало, не нужно было сдавать НДС ну и другие моменты.

У нас была и другая практика один ИП торговал, бил всё по кассе, думая, что он на УСН, платил авансовые платежи, сдавал отчет два года и всё было хорошо, но на третий год налоговая вызвала и говорит Вы на Общей, сдайте декларацию и НДС. Затем начались переписка с переговорами ИП настаивал на том, что налоговая должна учесть судебную практику в которой (сейчас не помню, но если будет интересно найду) есть фраза, что если налоговая на протяжении определённого времени соглашалась с авансовыми платежами и декларациями, значит они согласились с системой налогообложения УСН.
Ведь по сути заявление на УСН, это всего ли заявление в котором мы сообщили свое желание работать на этой системе.
В итоге с ИП согласились.

Попробуйте прочесть еще раз, может получится понять… УСН и ПАТЕНТ - разные СИСТЕМЫ налогообложения, а режим один - Специальные налоговые режимы раздел VIII части 2 НК РФ. В ст. 346.3 говорится о том, что “Налогоплательщики не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не установлено настоящей статьей.” То есть, говорится о смене режима налогообложения, а не системы. И я сделал акцент на том, что эта позиция спорная.

1 лайк

Да, прекрасно не когда не делала акцент система и режим, спасибо! Думаю в практике пригодится

Вообще-то режимы разные. Вы же сами процитировали название главы где написано слово “режим” во множественном числе :slight_smile:

Раз у ИП есть УСН, то нет никаких проблем. Ему не надо никуда переходить, надо просто начать вести деятельность и все. Патент у него куплен на определенный вид деятельности, на все остальные виды он никак не влияет

у нас нет усн, иначе бы я не задавала этот вопрос) сейчас только патент (и видимо общая система), но я не хочу переходить, я хочу открыть новую деятельность в том же ИП и выбрать для неё режим УСН

Вы не можете перейти на УСН раньше 1 января 2020 года. Это факт.
От НДС можно получить освобождение, и тогда до конца года можно его будет не платить, останется только НДФЛ.

а на каком основании не платить? ИП уже 5 лет, налоговых каникул уже нет

Причем тут налоговые каникулы? Есть статья 145 НК, по ней и получать освобождение от НДС. А с 1 января уже перейти на УСН

1 лайк

Ситуация. ИП зарегистрировался в прошлом году, и сразу купил патент на сдачу недвижимости в аренду, других доходов нет. Сейчас налоговая прислала требование сдать декларацию по УСН за 2019 год. Понятно, что сдать не проблема нулевку, но дело в том, что у ИП говорит, что не в курсе ничего про УСН, что оформлял только патент, уведомлений никаких нет о применении УСН, какой объект налогообложения тоже неизвестно, поэтому заполнить декларацию даже нулевку невозможно.

ИП сам подавал документы на регистрацию?