Возможность совмещать УСН И ПСН

Доброго дня! Можно ли совмещать патент и упрощенку на одном виде деятельности, одному ИП и на одном адресе?

• если да, то на какую норму сослаться , если нет то подскажите что делать…
    Подали на регистрацию ИП на территории ЛНР и выбрали УСН , а теперь хотим патент. Как перейти на патент? Спасибо

Добрый день.

О какой деятельности идет речь?

Добрый день. На одном ИП это торговля продуктами и разливными напитками( пивом в моем случае)
По другоми ИП торговля бытовой химией

1 лайк

Не поняла, как в таком случае можно совмещать ПСН с УСН? Что будет на УСН? Продажа товаров юрлицам?

Мы при регистрации подали заявку на УСН, теперь поняли что нам это не выгодно. Как нам перейти или добавить патент?

Вам надо просто подать заявление на получение патента.
Только с 1 января патент уже не получить, заявление надо подавать за 10 рабочих дней до начала его действия. Так что какое-то время все равно придется работать на УСН. А после получения патента вся выручка уже будет относится к ПСН.
Наличие УСН не лишает права получить патент. Даже если вид деятельности один.

1 лайк

Регистрация была 22 декабря, уведомления до сих пор нет о регистрации. Могу я 9го января подать на патент заявку или нет как вновь зарегестрированный, но выбравший при регистрации УСН?
Может быть на одном кведе ПСН и УСН на одном адресе?
И как можно перейти на патент в моем случае? Ответьте пожалуйста

Можете, если на эту дату ИП будет зарегистрирован. УСН и ПСН может быть по одному ОКВЭДу. К УСН никакие адреса вообще не привязываются.

Подать заявление на патент. Других вариантов не существует. И ничего дополнительно, кроме подачи заявления не требуется.

На всякий случай:

по мнению ФНС России, при применении УСН и осуществлении только одного вида деятельности в одном субъекте Российской Федерации ИП также вправе в течение года перейти по данному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом и на УСН.

Письмо ФНС России от 06.09.2021 № СД-4-3/12620@

1 лайк

Я бы вам посоветовала от УСН не отказываться. Переходите на ПСН, а по УСН сдадите нулевку за год. Пригодится если вдруг надумаете чем-то еще заняться, или обороты превысят максимальные при ПСН.
Знакомый сейчас так же будет делать - в ноябре открыл ИП на УСН 6%, не знал что можно на патент уйти. А там разница в налогах приличная. УСн оставит, разумеется

1 лайк