Испльзование казначейского счета

Доброго прекрасного дня!
Подскажите каковы возможности и ограничения в части расходования средств с казначейского счета - Перевод средств с лицевого счета Казначейства РФ или ОБС на коммерческий счет организации.

Добрый день!
Уточните, пожалуйста: казначейский счет вами открыт для выполнения ГОЗ или реализации госконтрактов?

Добрый день!

Режим использования отдельного счета предусмотрен статьей 8.3 Закона № 275-ФЗ. При этом в ч. 1 ст. 8.3 указаны операции в случае использования спец счета, а в ч. 2 ст. 8.3 режим спец счета при его закрытии.

Так, согласно ч. 2 ст. 8.3 Закона № 275-ФЗ отдельные счета исполнителей подлежат закрытию после получения уполномоченным банком от госзаказчика уведомления об исполнении госконтракта. При этом на операции по списанию денежных средств с отдельного счета при его закрытии не распространяются требования, предусмотренные ч. 1 ст. 8.3 Закона № 275-ФЗ.

В случае если вы продолжаете использовать спец счет, то нужно руководствоваться требованиями ч. 1 ст. 8.3 Закона № 275-ФЗ. То есть вы можете с этого счета произвести, в частности:

перечисление прибыли, возмещение расходов на формирование запаса продукции;

иные расходы на сумму – с 1 января 2024 года! - не более 5 (пяти) млн. руб. в месяц. (при этом законодательство не содержит перечня таких расходов, а также каких-либо запретов или ограничений, кроме ограничения по сумме).

При определении суммы перечисления на расчетный счет рекомендуем строго придерживаться условий контракта. Отметим, что согласно пп. е.1) ч. 1 ст. 8.3 Закона № 275-ФЗ вы можете перечислить денежных средств в размере, предусмотренном условиями контракта, направленных на возмещение (компенсацию) после исполнения контракта в пределах цены контракта понесенных исполнителем за счет собственных средств (за исключением средств, находящихся на отдельных счетах) расходов на формирование запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимого для выполнения государственного оборонного заказа, при условии подтверждения исполнителем обоснованности фактических расходов, связанных с формированием такого запаса, после исполнения контракта и представления исполнителем в уполномоченный банк акта приема-передачи товара (акта выполненных работ, оказанных услуг).

1 лайк

Доброго дня, для реализации госконтрактов

По Казначейскому счету можете тоже расписать так же как по отдельным счетам

Добрый день!

При реализации госконтрактов соблюдение режима лицевого счета означает выполнение запретов, предусмотренных п. 3 ст. 242.23 БК РФ. Положения этой статьи устанавливают, в частности, запрет на перечисление средств с лицевого счета:

  1. в качестве взноса в уставный (складочный) капитал другого юридического лица (дочернего общества юридического лица), вклада в имущество другого юридического лица (дочернего общества юридического лица);

  2. в целях размещения средств на депозитах, а также в иные финансовые инструменты;

  3. на счета, открытые в учреждении Центрального банка Российской Федерации или в кредитной организации юридическому лицу, за исключением:

  • оплаты обязательств юридического лица в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации;

  • оплаты обязательств юридического лица по оплате труда с учетом начислений и социальных выплат, иных выплат в пользу работников, а также выплат лицам, не состоящим в штате юридического лица, привлеченным для достижения цели, определенной при предоставлении средств;

  • оплаты фактически поставленных юридическим лицом товаров, выполненных работ, оказанных услуг, источником финансового обеспечения которых являются средства, предоставляемые на основании государственных контрактов, договоров (соглашений), контрактов (договоров), в случае, если юридическое лицо не привлекает для поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг иных юридических лиц;

  • возмещения произведенных юридическим лицом расходов (части расходов) при условии представления документов, указанных в абзаце четвертом настоящего подпункта, копий платежных документов, подтверждающих оплату произведенных юридическим лицом расходов (части расходов), а также государственных контрактов, договоров (соглашений), контрактов (договоров) или нормативных правовых актов (правовых актов), регулирующих порядок предоставления средств, если условиями государственных контрактов, договоров (соглашений), контрактов (договоров) предусмотрено возмещение произведенных юридическим лицом расходов (части расходов);

  1. на счета, открытые в учреждении Центрального банка Российской Федерации или в кредитной организации юридическим лицам, заключившим с участником казначейского сопровождения контракты (договоры) за исключением контрактов (договоров), заключаемых в целях приобретения услуг связи по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений, коммунальных услуг, электроэнергии, гостиничных услуг, услуг по организации и осуществлению перевозки грузов и пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования, авиационных и железнодорожных билетов, билетов для проезда городским и пригородным транспортом, подписки на периодические издания, в целях аренды, осуществления работ по переносу (переустройству, присоединению) принадлежащих участникам казначейского сопровождения инженерных сетей, коммуникаций, сооружений, а также в целях проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проведения строительного контроля уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или подведомственным ему государственным учреждением в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, осуществления страхования в соответствии со страховым законодательством, в целях приобретения услуг по приему платежей от физических лиц, осуществляемых платежными агентами.