Закупка по спецсчету

Добрый день! подскажите, пожалуйста, ООО работает с госконтрактами и деньги ему поступают на спецсчет. Материал для госконтракта был куплен до открытия спецсчета и поступления туда денег. Может ли организация потратить эти деньги со спецсчета на другие свои нужды?

Заранее Благодарю!

Добрый день.

Казначейство не пропустит такой платеж. Деньги со спецсчета могут тратиться только на определенные цели.

Руководитель ООО заплатил с этого счета и у него все прошло. Что ему может быть за это?

У вас гособоронзаказ?

Да

Целевые деньги должны быть направлены на конкретные затраты по ГОЗ, любое использование не по назначению является правонарушением.

Чтобы возместить расходы, головной исполнитель должен:
согласовать с государственным заказчиком до заключения госконтракта условие о возмещении и сумму расходов;
включить это условие в госконтракт или в допсоглашение к нему.

А госзаказчик должен уведомить уполномоченный банк о сумме расходов, которую нужно возместить (п. 3 ст. 7.1 Закона от 29 декабря 2012 № 275-ФЗ ).

Что за это будет, не знаю. Мы вообще по гособоронзаказу пока не консультируем.

1 симпатия

Добрый день, если это разрешено правилами консультаций, то добавлю, что с отдельного счета, открытого в рамках исполнения ГОЗ в коммерческом банке, исполнитель имеет право на списание денежных средств с отдельного счета на иные банковские счета на цели, не запрещенные режимом использования ОБС в пределах в 3 млн. рублей в месяц (п.8.3 275-ФЗ от 29.12.12г.), т.е. это может быть оплата материалов или услуг, не связанных с этим ГОЗ. А также, например, деньги можно потратить на налоги в размере не более 50% от суммы, поступившей на отдельный счет.
Банк пропустил Ваш платеж, значит, он подходит под лимит 3 млн. Правильность расходования средств с отдельного счета контролирует сам банк. Ну и прокуратура может проверить в рамках проверки исполнения ГОЗ.

Благодарю!