Как отправить результаты обязательного аудита после отправки бухгалтерской отчетности

Добрый день. Вчера получила аудиторское заключение за 2019 год (раньше не давали - самоизоляция). Сегодня его выложили на Федресурс (тоже головняк, спасибо - есть нотариусы), а вот как отправить заключение в ФНС? Аудит обязательный, заключение немодифицированное, бух. отчетность отправлена в ФНС 27 марта 2020 г., система Контур Экстерн.
Если бы отправлять заключение сразу с БО, то в Контуре есть возможность приложить файл pdf, а вот при отправке отдельно заключения, файл должен быть

. Да еще и имя файла по формату утвержденному.
Разговаривала с Контуром: как отдельно, без БО, можно отправить заключение, говорят - никак, не реализовано. Отправляйте корректировочную БО и прикладывайте к ней скан заключения в pdf. Меня это не устраивает, с чего бы корректировка?
У меня на руках 3 страницы самого заключения и 26 страниц аудируемой отчетности, сшитые вместе, с подпиями и печатями.
Отсканировала все в pdf, переформатировала в txt, отредактировала пробелы и всякие знаки непонятные (подписи - печати так переформатировались). Помучаться и правильно обозвать файл тоже реально.
То есть я вижу 4 варианта решения проблемы отправки заключения:

  1. Отправить заключение с корректировочной БО (но корректировки-то не было).
  2. Отправить сделанный файл txt (есть вероятность, что не пройдет контроль налоговой по формату).
  3. Отправить через ЛК налогоплательщика (не знаю - есть ли вообще такая возможность).
  4. Отправить почтой России бумажный вариант - субъект МП (но жалко экземпляр)
    Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать?
    Контур поменять не рекомендуйте, меня, в принципе, все устраивает, за 5 лет второй косячок. Да и сроки не дают менять оператора.
1 симпатия

Например в 1С:Отчетнсоти есть возможность отправить заключение отдельно. Наверное будет и в Контуре
Но насколько мне известно сейчас налоговое ПО не готово принимать такие файлы.
Поэтому вариант 5: Подождать и отправить позже.

1 симпатия

А как при этом соблюсти срок - 10 календарных дней с даты заключения? Сомневаюсь, что до 01 июня вопрос с ПО налоговой порешается.

Если аудиторское заключение направляется в налоговую уже после сдачи годовой отчетности, ее нужно высылать в формате xml, если в таком формате не можете выслать, можно уточненкой сдать годовую отчетность и тогда в составе отчетности высылайте АЗ в формате pdf

Да, именно так и сказала вчера налоговая по телефону. Я думала схитрить - отправила заключение в формате пдф письмом через Контур. Ну а вдруг? Налоговая позвонила - там сидит специально обученный человек, чтобы таких как я обзванивать и собщать, что не ложится в ГИРБО такое заключение, и даже если я умудрюсь сделать в формате xml и обозвать правильно - все равно не получится, не отлажена у них система, чтобы принимать отдельно заключение от БО. Выход - или отправлять в бумажном варианте или корректировочной отчетностью.

Если еще актуален кому-то ответ на вопрос как в Контуре отправить АЗ, то вот ответ.
Надо войти в документооборот отправленной ранее бухгалтерской отчетности. В самом низу будет кнопка “подготовить документы”. На открывшейся странице надо прикрепить файл АЗ в формате pdf и в типе документа самим написать “Аудиторское заключение” и далее отправить этот документ. Так же просто, как отправить документы в ответ на требование. И будет даже подтверждение об отправке АЗ.

1 симпатия