Добрый день.
Вызвали на рассмотрение материалов налоговой проверки как ИП по РСВ за 2018 год, поданный 09.02.2019.
Дата направления Извещения - 15.04.2020
Вызов на 10.06.2020
Проверка - камеральная налоговая.
Вопрос - каковы сроки проведения камеральной налоговой проверки?
3 месяца с момента сдачи, в срок они уложились. А то, что вызов переносится - так это у нас тут пандемия. Но ходить не обязательно, можно представить письменные пояснения (по ТКС или письмом) с объяснением причин опоздания, если они есть, и поплакать о снижении суммы штрафа. Или вообще ничего не писать, и не ходить, штраф будет по максимуму, 1000 руб. , если ничего не изменилось.
Камералка может проводится в любое время. Даже после трех месяцев.Расписывать не буду.( Проверяли с юристами.) Тоже вызывали - документы проверяли за 2016-2017год. Они Вам акт прислали? Много до начислений?
НК РФ Статья 88. Камеральная налоговая проверка
2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) (в течение шести месяцев со дня представления иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 настоящего Кодекса, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость), если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
это же пока не судебное решение, а всего лишь акт, тем более еще не подписанный. Для начала достаточно возражения, в свою, кто прислал, ответом на уведомление о вызове.
Думаю, они на дурачка пытаются оштрафовать, вдруг кто пропустит, не придет, не ответит в срок, и оштрафуют под шумок.
: можно ли отменить решение инспекции, принятое по итогам камеральной налоговой проверки. Инспекция нарушила (превысила) срок ее проведения
Нет, нельзя.
Решение по камеральной налоговой проверке подлежит отмене, если инспекция нарушит существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки. Так, решение по проверке отменяется, если инспекция не обеспечит организации возможность участвовать в рассмотрении материалов проверки и давать по ним пояснения. Об этом говорится в [абзаце 2] пункта 14 статьи 101 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, основанием для отмены решения по проверке могут стать и иные нарушения, связанные с процедурой рассмотрения материалов, которые могли бы привести к принятию неверного решения (абз. 3 п. 14 ст. 101 НК РФ Превышение срока проведения камеральной проверки к таким нарушениям не относится, поэтому само по себе оно не влечет за собой отмены решения по проверке.
Подтверждает такой вывод [информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71 В нем суд указал, что трехмесячный срок, отведенный инспекции на проведение камеральной проверки, не является пресекательным для выявления фактов неуплаты налогов и принятия мер по их взысканию. Это значит, что инспекция вправе вынести решение по итогам камеральной проверки и в более поздние сроки, чем те, что установлены в Налоговом кодексе РФ. Отмене такое решение подлежать не будет. В арбитражной практике есть примеры судебных решений с аналогичными выводами (см., например, [определение ВАС РФ от 9 февраля 2007 г. № 634/07 постановления ФАС [Северо-Кавказского округа от 16 октября 2006 г. № Ф08-4729/2006-2006А. Восточно-Сибирского округа [от 14 мая 2008 г. № А33-11602/07-Ф02-1903/08]