Как теперь сверяться с ИФНС?

Здравствуйте . Используем Контур .В сервисе есть автоматическая сверка с ИФНС .Раньше таблица была ясна ( разбивка по видам налога и сальдо ) . Сейчас авто.сверка в Контуре выглядит скупо - остаток ЕНС , одна сумма .Мне совершенное не ясно как она сформировалась … Например одна из фирм платит только налог по УСН ( наемных не было сотрудников , зп нет) . В 2022 я платила авансы по УСН 50 т.р. . НО , согласно авто сверки у Контура стоит - 436.48(пеня) . При открытии соседней колонки Выписка 2022 год - появляется такая сверка и такие остатки . Файлы прикрепила … Прошу подсказать … как это понимать ?

1 лайк

Добрый вечер.

К сожалению, ответить о том, что показывает ФНС в своих таблицей, мы не можем. Потому что не владеем информацией, как это все формируется. Алгоритмы не прописаны в нормативных документах, это все внутренняя информация ФНС. И пени у них почему часто появляются из воздуха.

Прояснить ситуацию можно только путем сверки с ИФНС. Эта сверка теперь называется - сверка принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа (ЕНП), либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве ЕНП. Для этого подается заявление по форме 1165180. Акт по сверке предоставляется в бумажном виде.

А подавать можно электронно ? Письмом с запросом через Контур ? И потом они почтой высылают или лично нужно ехать получать ?

Я вам неверно написала.
В бумажном виде акт предоставляется, если подается заявление по форме 1165180 лично, через МФЦ или по почте.

Акт можно получить по ТКС. Для этого нужно направить в налоговый орган по месту учета Запрос (форма 1166101), там надо выбрать код 4.

Акт сверки возможно запросить за определенный период и по определенному КБК или по всем КБК, по которым у налогоплательщика имеется обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов в налоговом органе, указанном в заявлении.