Здравствуйте, какие документы обязательны при давальческом учете у давальца и у производителя при передачи давальческих материалов и передачи готовой продукции?
Добрый день!
Нормативными документами не установлены формы документов, которые используются для подтверждения операций с давальческими материалами. Стороны договора вправе самостоятельно согласовать виды и формы документов. Однако обычно используют стандартные документы, они перечислены ниже.
Заказчик передает подрядчику сырье или материалы для переработки по накладной или акту. При использовании формы М-15 (это наиболее часто используемая форма) ставит пометку “в переработку на давальческой основе”.
Закон обязывает подрядчика представлять давальцу (передающей стороне) отчет об использовании материалов (ст. 713 ГК РФ).
Отчет составляется в произвольной форме, которая должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 Федерального закона о бухгалтерском учете. Как правило, такой отчет часто составляется в виде таблицы со столбцами “Получено”, “Израсходовано”, “Остаток”. Кроме того, в этом отчете целесообразно отражать сведения об образовавшихся отходах.
Отчет об использовании давальческого сырья подрядчик составляет по окончании работ или периодически - в сроки, установленные в договоре. Одновременно подрядчик выставляет счет-фактуру и акт на выполненные работы.
Готовую продукцию и остаток неиспользованного сырья передает по накладной М-15.
Заказчик учитывает переданные в переработку материалы на специальном субсчете 10.07. Стоимость использованных материалов списывает на счет 20 на основании отчета подрядчика. Там же отражает стоимость работ подрядчика. Неиспользованные материалы, возвращенные подрядчиком, заказчик показывает на субсчете 10.01.
НДС при передаче материалов в переработку заказчик не начисляет. Однако оформленные документы должны однозначно подтверждать, что выбытие материалов произошло в рамках договора подряда с давальческими материалами. В противном случае налоговики могут доначислить НДС, сделав вывод о совершении операции по реализации.
Передачу материалов, возврат продукции и неизрасходованного сырья в налоговом учете не отражает. Оплату работ подрядчика включает в материальные расходы.
Подрядчик учитывает полученные в переработку материалы на забалансовом счете 003. Готовую продукцию - на счете 002 в условной оценке, например по той же стоимости, что и материалы. После подписания акта о выполнении работ начисляет выручку, НДС с нее и списывает затраты на выполнение работ.