Курсы валют в договоре

Здравствуйте, во всех наших существующих договорах (в валюте) написано, что курс устанавливается курсом ЦБ РФ на дату оплаты.
На текущий момент покупаем ОС и в договоре цена договора в Китайских юанях. Курс устанавливается курсом ЦБ РФ на дату оплаты. Но! поставщик слезно просит подписать доп.соглашение, в котором курс определяется по-разному:

  1. 50% аванс - на дату получения им банковской гарантии (выраженной в рублях);
  2. 40% аванс - после получения уведомления о готовности к отгрузке (курс - на дату уведомления)
  3. 10% - курс устанавливается курсом ЦБ РФ на дату оплаты.
    Понятно что 1 и 2 - курс не совпадут с фактическими датами оплаты.

Наше предприятие естественно самостоятельно примет решение что и как ответить поставщику (поставщик, естественно блюдет свою выгоду).
Но мне (бухгалтер) любопытно: а установление РАЗНЫХ дат определения курса валют в ОДНОМ договоре вообще возможно?

Заранее благодарю.

Приветствуем вас!

Хочется понять у вас поставщик из КНР что ли? Если говорить о российском праве, то по общему правилу гражданского законодательства все денежные обязательства должны выражаться в российской национальной валюте (ст. 140, п. 1 ст. 317 ГК РФ).

В то же время в силу статьи 421 ГК РФ стороны договора самостоятельно определяют условия, за исключением тех, содержание соответствующего условия которых предписано законом или иными правовыми актами. Поэтому стороны договора могут согласовать условие о том, что денежное обязательство, оплата которого должна быть произведена в рублях, может выражаться в эквивалентной сумме в иностранной валюте или даже в условных единицах (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Но в договоре, правильно вы считаете, что должны быть четкие правила пересчета валюты в рубли.

Во избежание споров рекомендуется конкретизировать дату определения курса, так как на практике бывает сложно определить дату фактического платежа. В законе не уточняется, что это за дата. Кроме того, деньги у плательщика могут быть списаны в один день, а зачислены на расчетный счет получателя — в другой. Курс за это время может измениться.

Договором можно установить любой момент определения курса, в том числе не зависящий от оплаты, например дату подписания акта выполненных работ.

Наиболее удобна привязка к дате подачи платежного поручения в банк. В этом случае не возникают курсовые разницы и сторонам не нужно будет проводить дополнительные взаиморасчеты.

Чтобы уберечь себя от убытков, вызванных резким колебанием курса, рекомендуеncz предусмотреть в договоре валютный коридор – минимальный и (или) максимальный курс, по которому будет осуществляться платеж. Если ограничения курса не предусмотрены, стороне придется платить в рублях по новому курсу независимо от того, насколько сильно он изменился.

Если отвечать кратко, то да так можно прописать, но очень невыгодно, т.к. “дата получения банковской гарантии” - это неясно что. Это дата, когда они подали заявку, когда банк рассмотрел или дал гарантию? И потом самая главная тут проблема в том, что этот курс полностью контролируется другой стороной. Т.е. она может подать заявку в банк, когда ей будут выгодно, на это вы никак не повлияете.

Дата подачи платежки в банк - тут все ясно, мы не привязываемся к дате проводки банком, она может отличаться и это справедливо, т.к. банк не контролируется стороной договора.

Вообще валютные оговорки бывают очень разные, но нужно правильно это прописать.

Еще чем плох такой вариант, там 3 будут курса, будут целая проблема с курсовыми разницами в бухучете и налоговом учете.

Лучше все-таки проще сделать и прозрачней порядок пересчета в валюты и расчетов.