Курсовые разницы

Добрый день. Не можем договориться с клиентом. У нас валютный договор.
По договору оплата производится в рублях по курсу ЦБ на день отгрузки. Одна часть оплачивается сразу после отгрузки , а вторая через год ( она служит обеспечением исполнения нами гарантии).
По-моему, курсовых разниц не возникает, т.к. на дату отгрузки курс “заморозился” и когда бы не произошла оплата должны платить по курсу на дату отгрузки. А клиент упорно считает курсовые разницы в течении всего года. Кто из нас прав?

Что так прямо в договоре и написано, что по курсу ЦБ на дату отгрузки?
Какой тогда смысл заключения такого договора в условных единицах?

1 симпатия

Да, так и говорится. Не я составляла, не могу сказать почему так.

Тяжело сказать кто прав, потому что сам договор странно составлен… спросить бы того, кто его составлял :thinking: какая была идея и как аргументировать свою правоту клиенту.

Ну и что? У нас тоже договор в валюте, а оплата в рублях по курсу ЦБ, правда на дату платежа. А в том договоре наверное ошиблись с признанием дат, вот теперь и бодаются

в том -то и дело, что договор в условных единицах имеет смысл, когда оплата по курсу на дату платежа, а какой смысл делать договор в у.е. по курсу на дату отгрузки мне например не понятно.

+1
У вас вариант, когда курс установлен соглашением сторон, причём, так, что остаётся неизменным на каждую отчётную дату. Так что смысла в переоценке нет никакого .