Льготный тариф по страховым взносам

Добрый день. Благотворительный фонд на УСН. Заработная плата МРОТ региональный (Санкт-Петербург, в размере 21500 руб.) Может ли фонд применять льготные тарифы по страховым взносам. Подскажите, пожалуйста, алгоритм применения. И нужно ли что-то предоставлять в ИФНС для оправдания такого применения. Если фонд не применял эту льготу, нужно ли пересчитать взносы за прошлые периоды и подать уточненки?
И такой же вопрос про ООО, которая входит в реестр МСП.
Спасибо)

Добрый день.

Фонд может применять пониженную ставку по пп.8 п.1 ст.427 НК. Ставка на ОСП 20%, на ОМС и ОСС 0%.
Для её применения вам достаточно просто быть благотворительной организацией на УСН и вести соответствующую деятельность. Проверять соответствие деятельности закону о благотворительности ФНС не может. Такие проверки проводит Минюст. Если вы будете заниматься не тем, чем должны, Минюст сообщит в ИФНС и вам придется пересчитывать взносы (п. 8 ст.421 НК).

ООО из реестра МСП применяет пониженный тариф 15% в отношении части ежемесячных выплат, которая превышает установленный на начало года МРОТ (пп. 17 п. 1, п. 2.1 ст. 427 НК РФ). МРОТ на 1 января 2022 года 13 890 рублей. Подтверждать право на этот тариф тоже не надо, у вас все нужные данные будут в РСВ.

Пониженные тарифы вообще не право, а обязанность. Уплачивая взносов больше чем положено, организация занижает налог по УСН. Но вообще я пока не встречала подобных претензий от налоговиков. Так что сдавать уточненки или нет, решать вам.

2 симпатии

Большое спасибо за ответ. Фонд до 90% денег получает от, так называемой, коммерческой деятельности, которая заключается в том, что по соглашениям с работодателями трудоустраиваем у себя инвалидов. Таким образом предприятия решают свои проблемы с квотами и выплачивают инвалидам зарплату. Прибыль от такой деятельности 0. Можем ли мы в таком случае применять льготные тарифы?

Нет никаких требований по процентам в доходах для благотворительных организаций при применении пониженных тарифов. Если Минюст считает, что ваша деятельность является благотворительной, то ФНС не имеет права лишить вас права на пониженные тарифы.
Но мне несколько непонятна ваша деятельность. А чем у вас занимаются трудоустроенные инвалиды?

1 симпатия

Добрый день. Фонд был создан и работает для общественной организации ветеранов боевых действий. Занимается юридической, психологической, прочей бесплатной помощью инвалидам и ветеранам и членам семей. С пожертвованиями сейчас очень непросто, тем более, что фонд еще молодой совсем.

А вот еще такой вопрос - основной ОКВЭД может быть препятствием к применению такой льготы? У фонда он 64.99.

Требование к ОКВЭДу не установлено

1 симпатия

спасибо вам большое за консультацию и уделенное время)))))