Добрый день. Интересует такой вопрос. Сейчас я ИП и самозанятый. Планирую на маркетплейсах продавать маркированный товар. Как я понимаю на НПД этого делать нельзя. Другой системы налогообложения у меня нет. Мне нужно ждать конца года, чтобы подать заявление на УСН? Или в рамках какого-то патента я могу шить и продавать, например постельное белье, на маркетплейсах?
Добрый день.
Да, при продаже продукции собственного изготовления, если она подлежит маркировке, применять НПД нельзя.
Как только вы продадите один такой товар, вы лишаетесь права применять НПД (п.12 ст.5 закона 422-ФЗ). Вы должны сняться с учета в связи с утратой права применять НПД. При этом вы можете написать уведомление о переходе на УСН в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета плательщика НПД (п.6 ст.15 НК РФ).
Если вы добровольно откажетесь от НПД, то перейти на УСН в середине года не сможете
Есть второй путь - отказаться добровольно от НПД, сняться с учета как ИП, а потом опять зарегистрироваться как ИП, подав уведомление о применении УСН при регистрации.