Маркировка воды

Добрый день!

В фитнес клубе продаем воду в бутылках 0.5 на рецепции (пока что детскую, без маркировки), плюс в кафе продаем эту же воду (кафе в фитнес клубе).
Оооочень не хочется заморачиваться со сканерами и штрих-кодами и т.п.
Насколько будет критично, если мы будем продавать типа открытую воду, т.е. в чеке будет стоять просто вода 0.5 (без указания производителя и т.п.) и без сканирования штрих-кода в момент продажи.
Я же правильно понимаю, если в общепите (кафе, ресторане) покупаешь бутылку воды, ее никто через сканер не пикает, просто наливают в стакан и приносят, а списывают просто как списание в производство (по честному знаку) - сразу при поступлении накладной.
Насколько реально в таком случае нарваться на штраф? и какой размер штрафа?

Добрый день.

Поскольку вы будете через ККТ проводить продажу бутылки воды, будет легко вычислить, что вы не пускаете её в производство. Сам факт продажи открытой бутылки воды не дает права не применять сканер штрих-кода. Если в том же общепите вы на кассе оплачиваете бутылку воды, они должны примерять сканер (например, в фаст-фудах).

Продажа продукции в розницу без передачи в систему маркировки сведений о выводе из оборота может привести к штрафам:
Для должностных лиц 1000 — 10 000 руб или предупреждение
Для организации малого бизнеса 25 000 — 50 000 руб
Для средних или крупных предприятий - 50 000 - 100 000 руб.

ну вот, к примеру, я пришла в кафе
там в меню есть вода бутилированная (обычная или минералка)
мне ее приносят за столик в бутылке, плюс стакан приносят, и прям при мне наливают
разве в этом случае эту бутылку в кафе проводят через сканер?

Подскажите, пожалуйста, чем поэкземплярный учет отличается от объемно-сортового?
и судя по информации в честном знаке - детская вода с 1 сентября - это только для производителей?
а для розницы - с 1 марта 2024?

Такую воду выводят не через кассу, потому что чек выбивается постфактум. А если вы приходите в кафе самообслуживания, когда ту же воду оплачиваете сразу и вам её выдают, то её обязаны провести через сканер.

Объемно-сортовой учет — это учет товара не по каждой единице, а по количеству в целом. В нем отражают код товара (GTIN) и количество минимальной потребительской упаковки в штуках. В Честный ЗНАК передается код партии, а не каждого экземпляра товара.

С 1 сентября 2023 года производители и импортеры должны будут начать с системой маркировки. Розница с 1 марта 2024