Маркировка воды

Добрый день. ООО является импортером воды Завода-Изготовителя (Таможенный союз). Вода с 01.12 подлежит обязательной маркировки. Согласно законодательству ООО заказывает маркировку, отправляет производителям, они ставят на бутылку и дальше вода в Россию. Получилась ситуация, что вода была разлита 29.11 и 29.11 машины выехали с завода изготовителя(Таможен Союз). 30.11 машины стояли на границе с РФ. Но, в очереди простояли двое суток и заехали на территорию России 2 декабря.
Вопросы:
КАкие штрафные санкции могут быть применены к ООО (импортеру)?
Могут оштрафовать один раз, как одно правонарушение или по трем машинам будут штрафы?
ив течение скольки дней нужно уведомлять честный знак, что машина выехала с завода или , что машина стоит на таможне, или что она прошла таможен процедуру

2 симпатии

Добрый день. Мы запросили пояснения у представителей Честного знака, они обещали в понедельник ответить

1 симпатия

Можно дополнение к вопросу:
тк ООО является импортером с Таможенного Союза. то именно ООО заказывает коды маркировки , передает их в Заводу Изготовителю. А когда ООО должна уведомлять Честный Знак о том, что маркированная вода транспортируется.

  • В момент пересечения таможни?
    -или в момент когда доставка до склада ООО
  • или когда планируем производит реализацию продукции

Мы до сих пор ждем ответа. Обещали сегодня.

1 симпатия

Ответ от представителей Честного знака

С 1 декабря 2021 г. введён запрет на ввод в оборот немаркированной минеральной воды. Оборот немаркированной минеральной воды, произведенной с этой даты — запрещен.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 841 от 31 мая 2021 года регламентируется следующий порядок нанесения средств идентификации:

  1. Нанесение средств идентификации на потребительскую или на групповую упаковку, на этикетку или на стикер осуществляется производителем или импортером, в том числе с использованием услуг сервис-провайдера, в случае:
    ввоза упакованной воды в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза в рамках трансграничной торговли - до перемещения через государственную границу Российской Федерации.

Следовательно, импортеру необходимо было осуществить нанесение DataMatrix- кодов до пересечения границы.

Главой 8 регламентируется порядок и сроки представления участниками оборота упакованной воды сведений оператору информационной системы мониторинга о вводе в оборот, обороте и выводе из оборот упакованной воды для их включения в информационную систему мониторинга.

П.71 Участники оборота упакованной воды, приобретающие упакованную воду в рамках трансграничной торговли на таможенной территории Евразийского экономического союза, до ее выставления в месте реализации (продажи), формируют уведомление о вводе упакованной воды в оборот и представляют оператору информационной системы мониторинга сведения о товаре.

Уведомлять «Честный ЗНАК» о том, что машина выехала с завода не нужно. Импортеру необходимо до помещения под таможенные процедуры промаркировать всю продукцию, отправить отчет о нанесении и пройти таможенную процедуру. После успешного прохождения ввести товар в оборот.

За отсутствие маркировки на товаре предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная:

– штраф от 50 тыс. до 300 тыс. рублей для организации;

– предупреждение или штраф от 1 до 10 тыс. рублей для должностных лиц организаций или индивидуальных предпринимателей;

Уголовная:

– штраф до 300 тыс. рублей, а также лишение свободы от трёх до шести лет за производство и сбыт товаров без кодов маркировки в крупных и особо крупных размерах; за производство и торговлю товарами с поддельными кодами маркировки в крупных и особо крупных размерах.

1 симпатия