Материальная помощь

Доброго дня!Сотруднику,он же учредитель (доля 30%), хотим выплатить мат помощь на лечение. Какая максимальная сумма к выплате и каким документом можно оформить?

1 симпатия

Добрый день.

Размер материальной помощи не регламентирован нормативными документами, организация сама решает, какую может дать. Это оформляется приказом руководителя.

Но материальная помощь не включается в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогам (прибыль или УСН), облагается НДФЛ и взносами.

Минфин считает, что на материальную помощь работнику на лечение, взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ начислять нужно, так как она не входит в перечень необлагаемых выплат (ст. 422 НК РФ). П. 2 Письма от 24.01.2018 № 03-04-06/3828.
Есть иное мнение, что материальная помощь не является оплатой труда и поэтому взносами не облагается. Но это мнение скорее всего придется отстаивать в суде с непредсказуемым результатом.

Материальная помощь на лечение работника не облагается НДФЛ только в сумме 4 000 руб. (п. 28 ст. 217 НК). Материальная помощь в части, превышающей эту предельную величину, облагается НДФЛ в общем порядке.

Но можно пойти другим путем - оплатить лечение за счет организации. В этом случае взносы все равно придется начислять, а вот НДФЛ у работника можно не удерживать, если организация на ОСНО. Вот что написано в пункте 10 статьи 217 НК, в которой перечислены необлагаемые НДФЛ доходы.

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Если вы на упрощенке, то этот пункт применить не получится, потому что организация налог на прибыль не платит. А значит без разница, дадите ли вы материальную помощь или оплатите лечение - НДФЛ все равно у работника будет.

1 симпатия