Подала вычет по обучению за себя приложила чек за 2022 и 2021 год. Так как у меня за 2022 год НДФЛ был 32000 руб., а я выбрала часть, 15600. То решила забрать 2-ю часть НДФЛ с 2022.
Сегодня позвонил инспектор налоговой и сказал, что за обучение можно получать год в год. То есть я могу выбрать только НДФЛ за 2023 , расходами оплаченными в 2023.
Так ли это?
Ранее я делала как писала выше и мне все возращали.
Добрый день ! Это не совсем так, хотя полагаю , что инспектор отказал Вам в получении вычета верно.
Действительно, вернуть деньги можно в течение трех лет, следующих за отчетным периодом. В 2023 году подавать документы о получении образовательных услуг в 2022, 2021 и 2020 нужно отдельно за каждый год. Сделать это разрешается в любом месяце. Но следует иметь в виду, что лимит на социальные вычеты составляет 15,6 тыс. руб. — 13% от максимально возможной суммы расходов в 120 тыс. руб. Это означает, что если вы заплатили за обучение и больше, то все равно получите 15,6 тыс.
Если сумма за обучение превысила лимит для вычета, заявитель получит максимум в рамках лимита, остаток не переносится на следующий год.