Не ясно нужно ли маркировать

есть ИП, УСН 6%, оквэд 32.99 Производство прочих готовых изделий, не включенных в другие группировки.

Суть деятельности: закупается ткань, с помощью сторонней организации производится пошив из нее: скатертей, салфеток, чехлов на стулья, штор и прочего текстиля для ресторанов ( кроме постельного белья). - под индивидуальный заказ каждого клиента. Клиенты - юридические лица. Наша продукция не попадает в розничные или иные магазины. Собственного производства нет и никогда не было.

с 1 января 2021 года текстиль и одежда подлежит маркировке .

Нет четкого понимания, наша ситуация подходит под этот закон? Нам тоже необходимо маркировать продукцию?

Добрый день.

Правила маркировки изделий легкой промышленности установлены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1956. Исключений для изготовления товаров по индивидуальному заказу там нет.
Схема при производстве из давальческого сырья такая: Заказчик передает коды маркировки Исполнителю. Исполнитель наносит средства идентификации на товар и создает черновик отчета о нанесении. Заказчик подает сведения о нанесении и вводе товара в оборот, при вводе в оборот указывает себя как собственника, в качестве производителя указывает Исполнителя.

Под обязательную маркировку попадает только столовое белье

Заказчик - это наш клиент, Исполнитель - мы, т.е. ИП? Для того, чтобы нормы закона были соблюдены, наши клиенты так же должны быть в системе маркировки товара?
А если клиент нам не передает ничего своего, а мы шьем из своей ткани с помощью сторонней огранизации - тогда собственник и производитель мы?
Какая ответственность за неисполнение закона об обязательной маркирвоке установлена? Какие последствия ?

Заказчик при работе по давальческим договорам - это тот, кто передает материалы в переработку. Т.е. вы. А исполнитель - тот, кто из ваших материалов изготавливает продукцию.
Если ваши клиенты, для которых вы изготавливаете столовое белье не собираются его перепродавать, а используют для своих целей, они не обязаны регистрироваться в Честном знаке. А вы при передаче им этого белья выводите товар из ЧЗ.

Штрафы за производство, ввод в оборот таких товаров следующие (ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ):

  • для должностных лиц - от 5 000 до 10 000 руб.;
  • юрлиц - от 50 000 до 100 000 руб.

Скажем так, выявить ваше нарушение трудно. Поскольку у вас нет розницы. Но штрафы значительные.

да, клиенты - рестораны, используют скатерти и салфетки, пошитые нами , для своих целей, не перепродают. Тогда как-то бессмысленно выходит: сначала мы должны ввести в оборот через ЧЗ, а через неделю или месяц - при продаже таким клиентам ( а это 100% клиентов) вывести из оборота.

У нас много нормативных актов таких. Главное - есть повод для штрафа.