Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас в 2022 году выручка превысила 800 тыс. руб., а в 2023 году она очень маленькая (не превышает верхний предел). Нужно ли проводить обязательный аудит в 24 году за 2023 год? Мы должны ориентироваться на показатели 2023 года, когда не было превышения или все же ориентируемся на показатели 2022 года? Что-то я запуталась.
Добрый день!
В подпункте «а» подпункта 4 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ сказано, что обязательный аудит проводится, если «доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, составляет более 800 миллионов рублей».
Отчетный год у Вас будет 2023-й. Значит, размер выручки нужно смотреть по 2022 году.
(Я думаю, Вы имели в виду все-таки 800 млн руб., а не 800 тыс. руб.).
Да, у нас доходы за 2022 год более 800 млн., в этом году и 20 млн не наберется, просто мы хотели с января 2024 годо перейти на упрощенку, и как я понимаю, уже не сможем это сделать, т.к. из-за доходов 2022 года у нас намечается обязательный аудит, при котором на УСН уже не переходят.
Добрый вечер.
Обязательный аудит никак не мешает применению УСН. Вы не можете применять упрощенные способы бухгалтерского учета, но УСН можете.
Т.е получается, что с 2024 года мы сможем перейти на упрощенку, но бухгалтерскую отчетность должны будем сдавать не по упрощенной форме?
Да, именно так.
Спасибо большое!