Налоговый учет при переходе УСН Доходы, на УСН Доходы-Расходы

Добрый день!
У нас ИП на УСН Доходы, вид деятельности консультационные услуги.
Подали уведомление о переходе с 2024г. на объект налогообложения Доходы-Расходы.
Подскажите, пожалуйста, какие переходные моменты будут в налоговом учете в 2024г.?
Спасибо!

Добрый день ! При переходе с «доходной» упрощенки на «доходно-расходную», могут быть некоторые нюансы по учету расходов, произведенных в тот или иной период. Так, например:
При переходе с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы, уменьшенные на величину расходов» расходы, относящиеся к тем годам, в которых применялся объект «доходы», при исчислении налоговой базы не учитываются.
Однако, следует иметь в виду, что расходы на покупку основных средств упрощенец вправе учесть в том периоде, в котором последним по времени произошло одно из следующих событий:
•оплата ОС;
•ввод ОС в эксплуатацию.
То есть, если основное средство введено в эксплуатацию после смены объекта, расходы можно учесть полностью, даже если оплачены они еще на «доходной» упрощенке.
Так же и с расходами на сырье и материалы, - можно учесть в расходах стоимость сырья и материалов, оплаченных после начала применения УСН с объектом «доходы минус расходы», даже если они были получены и оприходованы еще на «доходной» упрощенке.

Спасибо большое!
А если услуга или товар будет получен в 2024г., а оплачен в 2023г. этот расход можно будет принять в УСН в 2024г.?

Задолженность перед поставщиком за приобретенные и реализованные, но не оплаченные товары при УСН можно признать в декларации по налогу на прибыль в качестве внереализационных расходов в первый месяц применения ОСНО.
Согласно статье 246.25 НК РФ в составе расходов признаются расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

Мы не переходим на ОСНО, мы меняем объект налогообложения по УСН на Доходы-Расходы.

Добрый вечер.

В налоговом учете после перехода на новый объект соблюдайте следующие правила:

  • доходы учитывайте в обычном порядке. Их учет от объекта налогообложения не зависит (ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ);
  • расходы, которые относятся к периоду применения УСН с объектом “доходы минус расходы”, учитывайте в обычном порядке (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А расходы, которые относятся к периоду применения УСН с объектом “доходы”, не учитывайте (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).

После смены объекта вы не сможете учесть зарплату и взносы за период применения УСН “доходы”, даже если деньги вы перечислили уже на УСН “доходы минус расходы”. Например, нельзя признать в расходах зарплату и взносы за декабрь, которые вы перечислили в январе, после перехода на новый объект. Эти выплаты относятся ко времени применения УСН “доходы” (п. 4 ст. 346.17 НК РФ, Письма Минфина России от 26.05.2014 N 03-11-06/2/24949, от 07.09.2010 N 03-11-06/2/142).

То же самое касается оплаты аренды. Учесть арендную плату можно только в том случае, если она перечислена за период, когда организация уже была на УСН Д-Р

Спасибо большое!
А другие расходы, которые оплачены в 2023г., но относится будут к 2024г.?

Какие именно расходы?

работы самозанятых, рекламные, айтиуслуги и тд

Все расходы по услугам и работам, которые относятся к периоду 2023 года, вы не можете взять в расходы, даже если будете оплачивать их в 2024 году.

у меня вопрос по расходам, которые оплачены в 2023г., а относятся к 2024г.?

Вы не сможете принять это в расходы.

Оплаченные в 2021 г. на УСН-“доходы” авансом расходы в виде арендной платы, лизинговых платежей, коммунальных услуг за январь 2022 г., а также вознаграждения физлицам по ГПД за работы и услуги, которые будут ими выполнены в 2022 г., нельзя будет учесть в налоговой базе после перехода с 01.01.2022 на объект УСН “доходы минус расходы”. Поскольку оплата прошла в 2021 г., то расходы относятся к периоду применения УСН-“доходы”. А такие расходы учитывать после перехода на “доходно-расходную” УСН запрещено.

Из консультации налоговой инспекции в Консультанте.

Поняла. Спасибо большое!