Переходный период с УСН на ОСНО

Добрый день! Организация в 2020 году применяла УСН “доходы минус расходы”, с 1 квартала 2021 года организация утратила право на применение УСН.
По состоянию на 01.01.2021г. у организации имеется Кт задолженность за 2020 год перед поставщиками услуг (Агентские вознаграждение).
Оплата задолженности за услуги была произведена в 2021г.
Вопрос: Можно ли учесть в расходы, при исчислении налога на прибыль за 2021 год, оплату задолженности за 2020г?

Здравствуйте!
Да, вы могли признать этот расход в январе 2021

Ст. 346.25 НК РФ
2. Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:
2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса.
Указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

1 лайк

Спасибо!