ОКВЭД и его отсутствие

Добрый день!
Есть маленький магазинчик, который торгует всем по чуть-чуть, там и кондитерка, и молочка, колбасные изделия, бакалея и алкоголь. Доля алкоголя 35-40% в общей выручке. При регистрации выбрали ОКВЭД 47.11. ( Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах).
Достаточно ли этого, или обязательно детализировать, например добавить 47.25 (розничную торговлю напитками (не для употребления на месте продажи), включая алкогольные напитки и безалкогольные напитки, в специализированных магазинах)?
И есть ли последствия при отсутствии кода, прописывающего розничную торговля алкоголем?

Приветствую вас, Татьяна!

ОКВЭД критичен для ИП, для ООО - это не так важно, если речь не идет о налоговых льготах или льготных займах из бюджетных средств, поддержке по линии, например, МСП.

Тем не менее, некоторые чиновники придираются.

Также важен вид алкоголя, например крепким алкоголем ИП не могут торговать и т.д.

Если говорить об ОКВЭДе, когда вы торгуете например пивом и др. слабоалкогольными напитками, которые не будут употребятся в месте продажи, а также табаком, то тут подойдут ОКВЭДы:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.

Несмотря на то, что вы можете встретить в Интернете мнение, что обязательно иметь “нужный” ОКВЭД, в законодательстве РФ такого требования нет.

Такого же мнения придерживаются Федеральная налоговая служба, см. письмо ФНС России от 03.09.2020 № ЕД-17-14/244@, где указано:

Заявленные при регистрации виды деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД не влияют на определение налогоплательщиком своих налоговых обязательств, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
При этом следует отметить, что порядком заполнения деклараций (расчетов) не установлена обязанность указания конкретного кода ОКВЭД (основного или дополнительного), по которому фактически осуществляется деятельность, поскольку данный показатель не оказывает влияния на расчет сумм налога (страховых взносов), подлежащих уплате в бюджет.
Согласно подходам, существующим в судебно-арбитражной практике, присвоение налогоплательщиком какого-либо кода вида деятельности по ОКВЭД не лишает его права на осуществление других видов деятельности и не свидетельствует о получении им необоснованной налоговой выгоды. ОКВЭД предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации, и используется при решении задач, связанных с осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов и подготовкой статистической информации.

Данное письмо подписал Егоров Д.В., который сейчас руководит ФНС.

Спасибо, Александр. А почему критично для ИП? Мы на новых территориях и до конца 23-го года нам разрешили ИП торговать алкоголем. В чем подвох для ИП?

Татьяна, вы так и не написали ИП вы или нет? Какие виды алкоголя, т.к. это имеет значение для отчетности.

Также особое внимание при выборе основного кода ОКВЭД необходимо обратить ИП, которые планируют нанимать работников, так как с зарплат сотрудников отчисляются страховые взносы в различные фонды. Фонд социального страхования (сейчас вместо него Социальный фонд России) назначает ставку взносов «на травматизм» исходя из основной деятельности. Чем более рискованным будет вид деятельности по ОКВЭД, тем выше окажется тариф взносов. Когда нет нужного ОКВЭД или противоречия, СФР обычно выбирает тот ОКВЭД, который дает максимальные взносы.

А вот вам еще ФНС объясняет:

Важно правильно указывать свой основной код ОКВЭД, ведь с помощью ОКВЭД анализируются виды предпринимательской деятельности, формируются статистические данные об отдельно взятом виде деятельности, отслеживаются изменения, касающиеся конкретной отрасли.

Практика показывает, что налогоплательщики не всегда осуществляют свою основную деятельность по тому основному коду ОКВЭД, что значится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Налоговая служба регулярно информирует об этом предпринимательское сообщество и призывает актуализировать эти данные в заявительном порядке.

События, связанные с распространением коронавирусной инфекции, еще раз показали важность правильного указания вида основной деятельности, поскольку были приняты меры поддержки бизнеса, относящегося к пострадавшим отраслям, и при этом принадлежность налогоплательщиков к этим отраслям определялась по основному виду деятельности (основному коду ОКВЭД).

Пренебрежение этой нормой привело к тому, что налогоплательщики, фактически осуществляющие деятельность в отрасли, включенной в перечень пострадавших, по дополнительному коду ОКВЭД, не смогли получить в полном объеме меры поддержки, в частности субсидии на сохранение штатной численности и проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.

Не совсем, смотрите более точную информацию:

Новые регионы РФ до 1 января 2026 года могут сами устанавливать минимальный размер общей площади складов и магазинов, где будет продаваться алкогольная продукция.

Алкоголь можно маркировать как федеральными специальными марками, так и марками, предусмотренными местным законодательством ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области.

Продавать бутылки с местной маркировкой разрешается только на территориях этих субъектов РФ.

До 1 января 2023 года в новые регионы можно поставлять этиловый спирт без соответствующих сопроводительных документов.

До 1 марта 2023 года производители пива, сидра, пуаре и медовухи должны рассчитать свои производственные мощности и предоставить эти данные в Росалкогольрегулирование. Если их юрлица были созданы до момента вступления закона в силу.

В Росалкогольрегулирование все равно нужно будет сдавать отчетность, а они и не только они, рано или поздно обратят внимание в том числе на ОКВЭДы, лучше, как мы полагаем, готовится заранее.

Либо встанет вопрос, как было во время пика пандемии COVID-19, о льготах по налогам, социальным взносам, отсрочкам, которые были привязаны к ОКВЭД, тогда многие ИП и ООО не смогли получить льгот, несмотря на то, что занимались много лет “льгтной” деятельностью, но вот в ЕГРИП или ЕГРЮЛ не тот ОКВЭД был.

Простите, мы ИП с маленьким магазином, как я описала. Алкоголь и крепкий, и пиво, и слабоалкогольная продукция

Розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от ее вида осуществляют (п. 1 ст. 16 Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ
(ред. от 28.12.2022) “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” - далее - “Закон № 171-ФЗ”):

  1. Исключительно организации - в отношении всех видов алкогольной продукции (за исключением вина, игристого вина, произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юрлица (КФХ) и ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями);

  2. ИП - в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;

  3. КФХ и ИП, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, - в отношении произведенных ими вина, игристого вина.

За незаконную продажу алкогольной продукции, в частности ее продажу без соответствующей лицензии, предусмотрена административная и уголовная ответственность (ч. 3 ст. 14.17 (штраф на ИП от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб., дисквалификация до 2 лет, конфискация продукции и оборудования), ст. 14.17.1 КоАП РФ; ст. ст. 171.3, 171.4 УК РФ; п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 47).

Кроме того, розничная продажа алкогольной продукции в том числе при оказании услуг общественного питания должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность (п. 10 ст. 16 Закона № 171-ФЗ; Письмо Росалкогольрегулирования от 25.11.2016 № г-9375/03-04; ч. 2, 4, 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

Вам всё это нужно иметь в виду, т.к. любые переходные периоды рано или поздно заканчиваются.

Также нужно учитывать еще несколько запретов:

  • нельзя продавать в определённых местах, например, около образовательных организаций, на спортивных сооружениях и т.д.;
  • лицам до 18 лет.

Ограничения по времени

Розничная продажа алкогольной продукции не допускается с 23 часов до 8 часов по местному времени. Исключения составляют следующие случаи (п. 9 ст. 16 Закона № 171-ФЗ):

  • продажа алкогольной продукции организациями, КФХ, ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, при оказании ими услуг общественного питания;
  • продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи ИП при оказании ими услуг общественного питания;
  • продажа алкогольной продукции, размещенной на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов;
  • продажа алкогольной продукции магазинами беспошлинной торговли.

Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено законом (п. 9 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Есть еще много иных запретов, приводить их всех тут невозможно.

Обратите внимание на то, что ст. 29 Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 28.12.2022) “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” для ИП и организаций ДНР, ЛНР и других новых территорий сняты ограничения законом, т.е. в части торговли около образовательных учреждений, по складам, по работе ночью и т.д. Внимательно изучите закон, т.е. его статус выше региональных нормативных актов исполнительных региональных властей. Законы, например, ДНР и ЛНР именно законы, а не указы и постановления, могут при определённых условиях иметь приоритет, так установлено ст. ст. 6 и 8 Договора между РФ и ДНР о принятии в РФ ДНР и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта", подписан в г. Москве 30.09.2022. Система приоритетов нормативно-правовых актов в РФ установлена ст. 76 Конституции РФ, в ней, в чадности указано:

  1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.
  2. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
  3. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.
  4. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.

5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
6. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.

В любом случае вопросы противоречивы, мы рекомендуем обращаться с запросами в местные органы власти. Так вы снимите все риски, т.е. имя ответ от них.