Приветствуем вас!
Есть несколько видов лицензий: 1) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания; 2) лицензия на розничную продажу алкогольной продукции. Требования немного отличаются, далее мы будут иметь в виду 2 вид лицензии (т.е. розничная продажа).
Территория рынка не так важна, как то, что там рядом находится.
Ваш объект, предназначенный для розничной продажи алкогольной продукции (в том числе при оказании услуг общественного питания), не находится в местах, где запрещено продавать алкоголь. Например, такой объект не должен находиться на территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании образовательных организаций (кроме организаций дополнительного образования, организаций дополнительного профессионального образования), организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних, а в установленных случаях также юрлиц и ИП, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность, и другим объектам, перечисленным в пп. 10 п. 2 ст. 16 Закона № 171-ФЗ.
Тое касается остановочных комплексов, которые могут находится на рынке. Нужно будут учитывать минимальное расстояния. Причем специфика есть в каждом регионе и населенном пункте, нужно это проверять.
Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции также проверьте, в частности, следующее:
-
Для этой деятельности вы планируете использовать складские помещения (при наличии) и стационарные торговые объекты общей площадью не менее 50 кв. м в городских населенных пунктах (не менее 25 кв. м в сельских населенных пунктах) по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции. При этом такие помещения и объекты должны находиться у вас в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде на срок не менее одного года (п. 10 ст. 16, пп. 1 п. 9 ст. 19 Закона № 171-ФЗ);
-
Размер уставного капитала организации не меньше минимального размера уставного капитала, установленного субъектом РФ, где вы получаете лицензию. Минимальный размер уставного капитала не может быть более 1 млн руб. (п. 9 ст. 16, пп. 1 п. 9 ст. 19 Закона N 171-ФЗ).
Понятие стационарного объекта в законе № 171-ФЗ не раскрыто, тут вам нужно смотреть градостроительные документы и технические паспорта. чертежи, там должно быть видно какого рода сооружения.
Договор аренды должен совпадать с данными Росреестра и техническими документами, т.к. аренда будет более года, то она будут регистрироваться, тут важна сочность.
Относительно сооружений, напишем по первому виду лицензий.
Осуществлять такую деятельность вы будете на объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей, в вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах, вагонах-барах), а также на морских судах и судах смешанного река-море плавания, внутреннего плавания, воздушных судах, через мини-бары, находящиеся в гостиничном номере (п. 4 ст. 16, пп. 1 п. 9 ст. 19 Закона N 171-ФЗ). Не предусмотрена продажа алкогольной продукции в кафетериях, столовых и на предприятиях быстрого обслуживания (п. п. 3.5, 3.7, 3.8, таблица 2 в п. 5.15 ГОСТ 30389-2013);
Если говорить о конструкции из сэндвич панелей, нужно видеть документы, если это временные сооружения, то скорей всего, не выйдет получить лицензии, но этот вопрос больше к архитекторам. Если нет проекта на сооружение или здание, то, конечно, будут сложней.
Учтите, что лицензии выдаются я только организациям, но если слабоалкогольные напитки, то может быть и ИП и там даже не нужно лицензия.