Оплата одним юр лицом за другое юр лицо

ООО “Альфа” заплатила нам 1000 р, но на самом деле они заплатили за ООО “БЕТА” и хотят закрывающие документ на БЕТА. Правомерно ли платить одним юр лицом за другое? Какими документами это оформить, чтобы такой платёж мог бы быть осуществлён? В назначении платежа Альфа не указало, что платит за третье лицо.

1 симпатия

Приветствую вас, Сергей, на форуме клерка!

Да, такая ситуация вполне законная, её регулирует ст. 313 ГК РФ, только есть исключения, указанные в законе, когда, например, в договоре запрещено исполнение третьими лицами обязательств или характер обязательств таков, что их нужно исполнять только лично.

В обычной ситуации достаточно ссылки в платежном поручении о том, что это оплата за третье лицо, с указанием на это лицо, поскольку у вас в платежном поручении ООО “Альфа” этого не было указано, нужно чтобы у ООО “Альфа” было поручение от ООО “Бета”, оно может быть оформлено в виде письма, его заверенную копию должны вам (кредитору) отдать, чтобы вы могли принять исполнение. Либо вас письмом может предупредить ООО “Бета”, что оно поручило выполнять денежное обязательство ООО “Альфа”.

По общему правилу отказаться от исполнения третьим лицом нельзя, т.е. можно в случаях, предусмотренных законом (см. ст. 313 ГК РФ).

Оформление, в том числе, налогообложением зависит от режимов налогообложения, а также полностью ли было закрыто обязательство, аванс ли это, полностью ли все обязательства в рамках договора выполнил кредитор или нет.