Оплата услуг физическому лицу в Беларусь

Здравствуйте! Прошу помочь вот в каком вопросе. Есть ИП на УСН 6%, оказывает IT-услуги. Собирается заключить договор на оказание услуг (разработка ПО) с физическим (как с поставщиком услуг) лицом из Беларуси. Это физлицо предполагает зарегистрироваться в Беларуси как самозанятый (не в России, а именно в Беларуси, там есть подобный режим НО). И вот тут вопрос, возникают ли какие-нибудь налоговые обязательства у ИП в России? Это не импорт ли услуг? Или можно заключить с исполнителем договор оказания услуг как просто с физлицом без начисления взносов и уплаты каких-либо налогов?

Добрый день.

ИП заключает договор ГПХ с физлицом, а уж самозанятый он по законам Беларуси или нет, для нас неважно. Даже белорусские ИП не являются для нас ИП, поскольку они не зарегистрированы в таком качестве по российскому закону.

В договоре надо указать, что местом оказания услуг является Беларусь. И если этот исполнитель не является налоговым резидентом России (т.е. не находится у нас в стране более 183 дней в году), то российский НДФЛ при оплате по договору удерживать не надо. В этом случае считается, что доход получен от источника за пределами РФ (несмотря на то, что платит российский ИП) и иностранец сам разбирается со своими налогами в своей стране.

Также в договоре надо указать, что исполнитель выбирает законодательство об обязательном социальном страховании Республики Беларусь. Или взять отдельное заявление об этом. Это касается только белорусов из-за особенного соглашения между нашими странами - они могут выбрать соцстрахование России и тогда заказчику придется уплачивать за него взносы на пенсионное страхование.

2 симпатии

Да, всё верно, исполнитель не является резидентом России, услуги будет оказывать, находясь на территории Беларуси. Спасибо большое за развернутый ответ!! Как всегда всё четко и подробно.