Договор оказания услуг, исполнитель - ИП респ.Беларусь

Добрый день!

Планируется заключение договора на оказание услуг.
Заказчик - ООО (резидент), исполнитель - ИП, зарегистрированный в респ.Беларусь.
услуги - продвижение соц сетей.
местом реализации электронных услуг признается территория РФ ( пп 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ)
В соответствии с письмом Минфина от 18 мая 2021 г. N 03-07-14/37565:
Статьей 161 НК установлено, что при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в бюджетную систему Российской Федерации налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. В связи с этим российский индивидуальный предприниматель, приобретающий оказываемые белорусским индивидуальным предпринимателем услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации налог на добавленную стоимость по таким операциям.

Вопросы:

  1. признается ли ИП, зарегистрированный в респ.Беларусь, индивид.предпринимателем для налогообложения по законодательству РФ (Минфин России в письме от 11.09.2020 № 03-04-05/80095) или это все-таки такой исполнитель признается физ.лицом?
  2. в случае если заказчик не является плательщиком НДС (например, на УСН или является резидентом особой зоны), он не платит НДС, верно?
1 симпатия

Беларусский ИП признается, ИП. И заказчик, как налоговый агент должны уплатить НДС, даже если не являетесь плательщиком НДС ( п.2 ст. 161 нк).

1 симпатия